Тюменцам официально разрешили использовать геральдику города

19:15 26 апреля 2018

Вопрос о внесении изменений в решение Тюменской городской думы "О гербе и флаге города Тюмени" был рассмотрен на очередном заседании местных депутатов. С предлагаемыми поправками их ознакомила директор административного департамента Ольга Векшина.

Чиновница сообщила, что вносится рад изменений, в том числе для приведения документа в соответствие с уставом города. В частности, по аналогии с действующим федеральным законодательством в области геральдики, проектом предлагается закрепить нормы, согласно которым использовании герба Тюмени станет возможным не только органам государственной власти РФ, местного самоуправления, но и предприятиям, учреждениям различных форм собственности, гражданам, общественникам и в иных случаях. Важное условие – если использование герба и флага не будут являться надругательством над ними.

Судя по тексту документа, утвержденного еще в 2005 году, ранее порядок использования герба предприятиями, учреждениями и организациями, не находящимися в муниципальной собственности, на рекламно-сувенирной продукции, упаковке и в наружной рекламе должны были строиться на договорной основе с администрацией муниципального образования.

Депутат Мурат Тулебаев отметил: то, что герб и флаг могут применять и физические лица, и все учреждения, независимо от форм собственности, это хорошо - "у нас появляется больше возможности проявлять свою гордость гербом и флагом Тюмени". Однако его смутило, уместным ли будет использование геральдики, например, в парикмахерской, шиномонтажке, шаурмячной и так далее. Подчеркнув, что никого из предпринимателей не хочет обидеть данным вопросом, он обратился к Векшиной. Директор административного департамента подчеркнула, что и герб РФ, и герб Тюмени могут использовать все - в этом плане нет ограничений, если это не является надругательством. Тем более что в ряде случаев горожане использовали геральдику и ранее.

Внесение поправок направлено на то, чтобы сделать использование атрибутики, геральдики Тюмени максимально доступным широкому кругу лиц, дополнительно пояснил суть изменений председатель думы Дмитрий Еремеев.

.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июнь, 2021