Осужденных исправительной колонии №2 в Тюмени приобщают к труду и культуре

16:11 21 июля 2017

Жизнь отбывающих наказание в исправительной колонии №2 в Тюмени насыщена событиями и коллективным трудом. Руководство учреждения придерживается мнения, что работа и культурное просвещение помогают осужденным осознать свою полезность для общества и встать на путь исправления.

Только за последний год колония принимала у себя различные соревнования, в том числе по силовым видам спорта и игровому спорту. Команда исправительной колонии №2 стала лучшей в соревнованиях по волейболу среди осужденных.

В конце 2016 года на базе ИК-2 открылся шахматный клуб "Е2-Е4". Решение о его создании было принято во время посещения учреждения депутатом Государственной Думы РФ, многократным чемпионом мира по шахматам Анатолием Карповым. С тех пор на базе клуба регулярно проводятся шахматные турниры.

С интересом и самоотдачей осужденные принимают участие в культурных мероприятиях и творческих конкурсах. Так, например, по инициативе Общественного совета при областном УФСИН был организован концерт, посвященный Дню Матери, на котором жюри присудило первое место в номинации "художественное слово" представителю исправительной колонии №2. А месяц назад стали известны результаты первого этапа Всероссийского фестиваля фильмов, созданных осужденными "Быть добру!", победу в котором одержал документальный фильм исправительной колонии №2 УФСИН России по Тюменской области "Бумеранг добра".

Но отнюдь не только концертами и спортивными состязаниями живут осужденные. Производство ИК-2 является одним из мощнейших в тюменском УФСИН. В учреждении имеются подразделения по пошиву обуви, деревообрабатывающее производство, металлообработка, пекарня и мукомольный цех, участки по изготовлению керамзитоблоков и надгробных комплектов. Всегда имеется спрос по ремонту автотранспорта. Введены в строй цеха по сушке овощей и изготовлению мясоколбасных изделий. 

Недавно в колонии появился новый вид производства круп различного ассортимента: горох, ячневая, пшено, перловая, пшеничная "Полтавская". Все производимые крупы выпускаются в соответствии с ГОСТ.  Открытие цеха позволило трудоустроить 12 осужденных. Производственные мощности "Крупоцеха" разрешают обеспечить потребность внутрисистемных нужд подразделений УФСИН России по Тюменской области, а также готовы осуществлять поставки в регионы УФО и сторонним заказчикам.

Понимая, что в процессе перевоспитания большую роль играет морально-психологический аспект, руководство колонии уделяет большое внимание организации свиданий осужденных с близкими. Периодически в учреждении проходят дни открытых дверей для родственников. Начальник учреждения полковник внутренней службы Гейс Гулиев проводит беседы о повседневной жизни учреждения, отвечает на все интересующие вопросы. Родственники осужденных могут посетить помещения для проведения отпусков, жилые отряды, православный храм, кабинет психологов. Завершается мероприятие совместным чаепитием осужденных и их родных в помещении центра реабилитации исправительного учреждения.

В этом году в исправительной колонии строгого режима введены в эксплуатацию после ремонта комнаты для проведения длительных свиданий осужденных с родственниками.  В обновленных комнатах провели косметический ремонт и заменили мебель. 

Всего в учреждении функционируют 26 комнат длительных свиданий: 2-х, 3-х и 4-х местные. Для детей осужденных создана детская игровая комната с телевизором для просмотра мультфильмов. 

Также в здании, где проходят свидания осужденных с родственниками, завершен ремонт помещения для краткосрочных свиданий. В эксплуатацию ввели новое помещение на 12 мест, установлены современные переговорные устройства. Родные и близкие осужденных оценили перемены, в адрес администрации колонии поступают положительные отзывы.

ФКУ ИК-2 УФСИН России по Тюменской области находится в п.Строителей Тюмени. Режим содержания – строгий. Лимит наполнения учреждения составляет 2540 мест, включая транзитно-пересыльный пункт на 60 мест и участок колонии-поселения на 80 мест, в том числе для осужденных женщин - 15 мест.

На территории ФКУ ИК-2 действует православная часовня во имя "Анастасии Узорешительницы" и мусульманская молельная комната. В исправительном учреждении функционирует внутреннее кабельное телевидение, работает библиотека для осужденных и есть клубное помещение.

С июля 2016 года колонию возглавляет полковник внутренней службы Гейс Гулиев. Он работает в уголовно-исполнительной системе с 1999 года. До назначения начальником ИК-2 занимал должность руководителя Тюменской воспитательной колонии.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Август, 2021