Долой озеленение: теперь на углекислом газе можно будет заработать

16:00 01 августа 2016

Журнал "Science" опубликовал сенсационное открытие ученых университета Иллинойса (Чикаго). Они научились получать из углекислого и угарного газа полезный продукт - синтетический газ. Его можно сжигать или превращать в дизельное или иное углеводородное топливо. 

Устройство похоже на солнечную батарею. Но при этом не вырабатывает электричество, а осуществляет фотосинтез: за счет солнечной энергии превращает углекислый газ в топливо. В качестве катализатора используется селенид вольфрама, он примерно в 20 раз дешевле катализаторов из благородных металлов и в 1 000 раз быстрее.

Комментаторы считают, что в будущем технология может оказаться полезной для поселенцев на Марсе. Однако нам представляется, что она будет гораздо востребованнее в Тюмени. Дело в том, что в нашем городе недостаточно зеленых насаждений: всего 4,46 квадратных метра на одного человека при норме 10 (европейский показатель – 16 квадратных метров). Помимо этого, поглощение углекислоты из атмосферы уменьшается в пять с лишним раз после обрезки кроны тополей.

Однако сейчас то, что казалось местным недостатком, превращается в достоинство. Установив чикагское изобретение на стенах и крышах домов, вместо бесполезной биомассы тюменцы смогут получать углеводороды. Там самым Тюмень сможет укрепить статус нефтегазовой столицы России. 

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июль, 2021