Сериал не окончен: петиция о роспуске футбольной сборной снова ушла адресатам

15:30 14 июля 2016

Нашумевшая петиция тюменца Артема Хасанова о роспуске сборной России по футболу, ставшая самой популярной за все время существования Change.org, отправлена сегодня адресатам - президенту РФС Виталию Мутко, председателю российского правительства Дмитрию Медведеву и президенту Владимиру Путину. Дословный текст письма выглядит следующим образом:

Прошу исключить из возможного состава сборной России по футболу членов сборной 2016 года, как не оправдавших надежд и дискредитировавших себя в глазах Россиян.

Создать рабочую группу для решения проблем, скопившихся в Российском футболе (лимит легионеров, завышенные суммы контрактов, отсутствие у детей возможности заниматься и т.д.).

Ввести персональную ответственность Министра спорта за выступления наших сборных и Президента Российского футбольного союза, за выступление футбольной сборной, в частности.

Кстати, это уже второе обращение Хасанова к чиновникам по поводу его манифеста. Первое имело место 23 июня. И еще: это не единственная петиция, требующая оргвыводов в отношении футболистов. Того же добиваются инициативы, авторами которых выступают:

* Иван Побережнюк (Иркутск) - 23 672 подписи;

* Алексей Князев (Россия) - 4 333 подписи;

* Виктор Игнатенко (Новый Уренгой) - 1 250 подписей;

* Степан Лавренков (Португалия) - 507 подписей;

* Артур Татаринцев (Санкт-Петербург) - 279 подписей.

И это только петиции на платформе Change.org, а ведь имеется еще сайт Российской общественной инициативы (РОИ). На последнем сейчас идет голосование по обращениям "Изменим российский футбол вместе" (4 592 голоса) и "Приравнять зарплату в футболе и хоккее к средней по стране. Премирование от побед" (2 411 голосов).

Как видим, тюменец выдержал достаточно жесткую конкуренцию с другими "жалобщиками". При этом его инициатива набрала более 80% подписей буквально за последнюю неделю, после того как 7 июля был преодолен 100-тысячный барьер. Такой впечатляющий темп породил в том числе конспирологические версии о том, что популярность петиции может быть связана с намеренной накруткой подписей со стороны провластных блогеров.

С накрутками или без, а хочется, чтобы чаяния тысяч подписавшихся не остались без ответа. Приведет ли коллективный труд к каким-либо практическим результатам? В качестве образца рассмотрим единственную "футбольную" петицию, набравшую на РОИ заветные 100 тысяч голосов, что по закону позволяет требовать принятия решений.

Очень любопытно экспертное заключение по этому обращению. Оказывается, кандидатура главного тренера сборной согласуется с министерством спорта, на что есть специальный приказ от 25 июня 2013 года № 450. Футболисты тоже попадают в сборную не абы как, а в соответствии с приказом от 2 февраля 2009 года № 21. Возможно, так совпало, но именно после издания этого приказа сборная как раз и перестала что-либо выигрывать. Еще более любопытно решение по петиции, принятое в июне 2015 года:

Рекомендовать Российскому футбольному союзу обеспечить проведение с использованием своего официального сайта в сети "Интернет" рейтинговых голосований по определению лучших российских игроков и тренеров, в том числе, с целью последующего учета при определении кандидатур на должность главного тренера сборной команды РФ по футболу и игроков сборной команды РФ по футболу для подготовки к участию в международных соревнованиях.

Как видим, за прошедший год ничего не произошло, петиция благополучно проигнорирована. Конечно, РФС может ссылаться на статью 17 устава ФИФА, которая гласит, что каждая футбольная федерация осуществляет управление своими делами независимо и без какого бы то ни было влияния со стороны третьих лиц. Однако в России должность президента футбольного союза занимает министр спорта, поэтому Виталий Мутко не является "третьим лицом" и теоретически обязан подчиняться чиновной дисциплине.

Пока что известно о желании Мутко встретиться с автором петиции. Правда, нам кажется более перспективной инициатива встречи (товарищеской) сборной России со сборной болельщиков. Ведь футбол - коллективный вид спорта, встречи тет-а-тет в нем против правил, разве только во время пенальти. Тем более что идею товарищеского матча поддержал советник президента РФС Александр Мирзоян:

Время покажет, будут ли эти встречи результативными. Но редакции NewsProm.ru показалось немного обидно, что все вокруг за что-то голосуют, а мы в стороне. Итогом раздумий стало решение обработать фотографию сборной России по футболу в приложении Mlvch, которое тоже умеет перерисовывать картинки на манеру Prisma. Попробовав разные стили, мы остановились на трех:

1)

2)

3)

Итак, теперь наш черед проводить опрос:

ОпросОпрос

Какое изображение сборной России больше вам понравилось

Евгений Сидоров

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Март, 2023