Объединились против капремонта. Не платить - очень просто?

11:50 31 июля 2015

В социальной сети Facebook появилось сообщество людей, которые не желают платить по тарифу "За капремонт" в квитанциях за коммунальные услуги.  В группе делятся опытом, как не тратить деньги законным образом.

 - Если честно, меня не прикалывает платить за такой капремонт, основные работы по которому будут в моем доме только через 15-17 лет, – пояснил ситуацию создатель  сообщества.

Ищут способы избежать платы за ремонт и тюменцы.

"Я купила новостройку. Вот где справедливость? Сейчас мы будем платить энное количество лет, а когда нашим домам стукнет лет 30-40 программку свернут, кто нам будет наши дома ремонтировать? И вообще, будет так: фактически на ремонт дома затратят одну сумму, а теоретически по смете - другую, завысят в разы, а разницу некие умельцы положат в карман.  А строка "Содержание и ремонт"  никуда не денется. Плюс капремонт, итого 1500 рублей за стандартную трешку 64 кв.м. только за ремонт и содержание! С ума сойти! Как жить то?", - восклицает тюменка.

Жители сданных в эксплуатацию за последние годы домов могут рассчитывать на проведение первых ремонтных работ не ранее 2039 года. Об этом говорится в Перечне многоквартирных домов Тюменской области, подлежащих капитальному ремонту в 2015-2044 годах, опубликованному НКО "Фонд капитального ремонта МКД Тюменской области". Сейчас среднемесячный платеж на капремонт за квартиру в 64,4 квадратных метра составляет почти 500 рублей. В год набегает шесть тысяч, однако тариф в перспективе однозначно будет расти из-за инфляции.

"Как можно не платить - очень просто! С вами ТРИЦ заключил договор, кому вы платите? Опять на деревню дедушке? Уже вносили добровольно в пенсионный фонд, и где наши деньги? Пройдет время, и концов не найдут, куда эти деньги ушли! Пусть делают всё законно, и тогда не будет столько вопросов!", - комментирует тюменец на одном из местных новостных порталов.

Между тем, тюменские собственники уже попытались привлечь внимание властей к этой проблеме, организовав в начале июля на Городской площади митинг против сбора средств на капитальный ремонт многоквартирных домов. В планах активистов инициировать референдум по отмене закона о капремонте.

А пока горожане внесли свой вклад в пересмотр закона, подписав общероссийскую петицию. Документ отправили в адрес президента России Владимира Путина еще в феврале, но для обязательного рассмотрения в парламенте ему не хватает еще 51 тысячи подписей.

Напомним, в соответствии с ФЗ от 25.12.2012 года № 271-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" собственники помещений обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах.

Взносы перечисляются на специальный счёт регионального оператора, который будет техническим заказчиком капитального ремонта в границах данного региона. Минимальный размер взносов определяется субъектами Российской Федерации и устанавливается в рублях с одного квадратного метра на единицу общей площади помещения в многоквартирном доме, принадлежащего собственнику.

Минимальный размер взноса на капитальный ремонт, установленный постановлением правительства Тюменской области, составляет 7,5 рубля в расчете на один квадратный метр. Для сравнения, в Курганской области минимальный тариф составляет 6,97 рубля, в ХМАО - 8,55 рубля, в ЯНАО - 10,5 рубля.

До 18 апреля 2015 года собственники самостоятельно могли принять решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта своего дома. Средства можно было аккумулировать на специальном счете в банке, владельцем которого (по решению жильцов) могли стать ТСЖ, жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив. Тогда собранные средства могут быть потрачены на капремонт только этого дома.

Для тех, кто не избрал иного способа формирования средств, деньги аккумулируются у регионального оператора по системе "общего котла". То есть средства, собранные с одних домов, могут быть использованы на ремонт других (в соответствии с графиком). В нашем регионе функции такого оператора исполняет некоммерческая организация "Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Тюменской области".

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Октябрь, 2021