Диетологов часто спрашивают, правда ли можно есть на ночь, например, ананас, обладающий жиросжигающим эффектом, и худеть? Ведь как показывает практика, людям легче принять процесс похудения, если они думают, что им что-то или кто-то помогает. Будь то диетологи, волшебные таблетки или продукты, ускоряющие метаболизм.
В Интернете сейчас очень много статей о так называемых "суперпродуктах" с отрицательной калорийностью. Якобы организм на их переваривание тратит энергии больше, чем получает, хотя на самом деле это просто низкокалорийные продукты. Диетологи развеяли мифы, связанные с основными "суперпродуктами".
Грейпфрут
Принято считать, что грейпфрут снижает уровень инсулина, из-за чего меньше хочется есть. На 100 г фрукта приходится 35 ккал, меньше 1 чайной ложки сахара и много клетчатки. Стоит отметить, что таким свойством обладают все продукты, которые содержат мало сахара. Всё зависит от того, с чем вы их сочетаете.
Если съесть тарелку макарон с сыром, а потом грейпфрут, то количество глюкозы в крови не понизится. А вот в комплексе с легкой едой он действительно обладает таким эффектом. Но это имеет значение только для людей страдающих ожирением, у которых уровень инсулина повышен.
Важно знать: не все любят грейпфрут из-за его своеобразного вкуса, но заставляют себя есть в надежде похудеть. В таком случае лучше съесть сладкий апельсин, чья калорийность немного больше, но получить удовольствие. Противопоказан при аллергии на цитрусовые, обострении желудочно-кишечных заболеваний (гастрит, язва, холецистит).
Ананас
Ананасу приписывают жиросжигающий эффект. Причем некоторые уверены, что и консервированный продукт обладает тем же свойством. Но это не так, ведь при консервации в продукт щедро добавляют сахар.
Калорийность свежего ананаса выше, чем у яблок и цитрусовых: на 100 г приходится 52 ккал, 10 г углеводов и 2 чайные ложки сахара. Миф о благоприятном воздействии на жировую ткань базируется на обнаруженном ферменте бромелайн, который якобы ускоряет похудение и сжигание жиров. На самом деле этот фермент облегчает переваривание белков и ускоряет пищеварение. Из-за чего быстро возвращается чувство голода. А на жир и углеводы бромелайн никакого влияния не оказывает.
Важно знать: ананас лучше есть когда он сладкий, а не кислый. Несмотря на то, что он почти не содержит органической кислоты, при обострении язвы он противопоказан к употреблению.
Киви
Фрукт действительно уникальный: он признан практически гипоаллергенным, к тому же рекордсмен по содержанию витамина С - самый важный антиоксидант и принимает участие во всех окислительно-восстановительных процессах в организме. Служит катализатором. Если в организме не хватает витамина С, то реакции жироокисления могут протекать плохо. Достаточно съесть один плод киви и суточная потребность в аскорбиновой кислоте восполнена. А так как она помогает сгорать жирам, можно сказать, что киви косвенно помогает процессу жиросжигания.
Важно знать: за счет своей гипоаллергенности плод подходит всем, противопоказаний к применению нет.
Брокколи
Говорят, что организм на переваривание брокколи тратит энергии больше, чем получает. Это не совсем так. На 100 г продукта приходится 34 калории, немного больше чем в бело-и краснокочанной капусте, но "всасываем" мы только половину из них, другая половина, клетчатка, идёт транзитом.
Уникальность брокколи придают индолы — вещества, обладающие антиканцерогенными свойствами, за что ее считают помощником в борьбе с раком молочных желез, толстого кишечника, желчного пузыря. Именно рак, конечно же, не излечит, но будет отличным профилактическим средством. Кроме того, свежая брокколи содержит очень много витамина С.
Важно знать: ко всем овощам должно предъявляться одно требование: их нельзя переваривать. Из-за долгого нагревания происходит гидролиз клетчатки и из сложного углевода образуется много простых. Поэтому все овощи нужно немного недоваривать, а как макароны, доводить до состояния "альденте", после чего просто оставить под крышкой на 5-10 минут.
Имбирь
Имбирь считают отличным помощником для похудения, но ожидания от его применения несколько завышены. Имбирный чай и сам имбирь, так как это острая, пряная, раздражающая специя, опосредованно ускоряет процесс обмена веществ. Но не настолько сильно, чтобы с помощью только него можно было значительно сбросить вес.
Важно знать: имбирный чай стоит принимать для профилактики простудных заболеваний. Противопоказан при обострении гастрита и язвы желудка.
Корица
Диетологи очень любят корицу. В ней содержится антиоксидант эгвенол, который улучшает текучесть крови, заживляет ранки, замедляет старение. А эфирные масла корицы снижают аппетит и тягу к сладкому, что делает ее незаменимой при похудении. Однако окисление жира она не ускоряет. Но если соблюдать принципы правильного питания и добавлять специю к продуктам здорового питания, тогда эффект, в виде усиления метаболизма гарантирован.
Важно знать: добавлять корицу лучше в кофе, чай или творожные запеканки.
Статья подготовлена по материалам сайта Росконтроль.РФ.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru