Объем потребления сахара и кондитерских изделий в Тюменской области в 2014 году составил 180% от рекомендуемой нормы. Излишнее потребление сахара часто становится причиной лишнего веса и ожирения, развития сахарного диабета, гипертонии и других серьезных заболеваний, рассказала журналистам на пресс-конфреренции руководитель управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галина Шарухо.
Еще одна проблема, волнующая врачей, - недостаток потребления йода и,как следствие, высокий уровень заболеваемости эндемическим зобом. Галина Шарухо напомнила, что, в Тюменской области с 1997 года реализуется программа массовой профилактики йододефицита. Все детские, лечебные и оздоровительные учреждения региона обеспечены йодированной солью. Галина Шарухо с сожалением отметила, что для домашнего стола лишь около половины жителей области выбирают йодированную соль.
В целом же, качество питания сибиряков улучшилось - тюменцы стали чаще и больше еупотреблять мясо, рыбу, овощи, фрукты и молочко. Дефицит потребления овощей за 10 лет сократился с 44,8% до 18,7%, фруктов – с 78,5% до 13,3%, молочных продуктов – с 39,7% до 10%. Потребление мяса и рыбы превысило рекомендуемую норму.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru