Эксперт: ситуация с лекарствами в Тюменской области не вызывает тревоги

09:30 27 февраля 2015

Более 600 непатентованных наименований новых препаратов включены в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств в 2015 году. Теперь перечень содержит более 10 тысяч различных лекарств в различных дозировках, а цены на них контролирует государство, сообщает ИА "Тюменская линия" со ссылкой на директора департамента здравоохранения Тюменской области Инну Куликову.

По её словам, предельно допустимые отпускные цены на лекарства из перечня ЖНВЛП устанавливает министерство здравоохранения, тем самым ограничивая заводы-изготовители. Когда лекарства попадают в регионы, здесь также имеются ограничения на надбавки, обусловленные затратами на транспортировку и складское хранение препаратов.

"В нашей Тюменской области торговая надбавка минимальна. Она составляет около 25 процентов. За последнее время цена на лекарства увеличилась всего на 5 процентов. Очевидно, это связано с тем, что заводы-производители продавали лекарства по стоимости ниже предельно допустимой. Добавочная стоимость на опт составила 9 процентов, а на розницу – 16-17 процентов", - рассказала Инна Куликова, отметив, что ситуация является стабильной, и не вызывает тревоги.

Также она пояснила, что стоимость препаратов-дженериков ниже, чем оригинальных, поскольку заводы не несут дополнительных расходов на создание лекарства, клинические исследование, рекламу, продвижение на рынке и прочее, а сразу получают готовую формулу. Поэтому нет оснований доверять иностранным производителям, если отечественные заводы производят то же самое, только значительно дешевле.

 

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июнь, 2021