О состоянии и развитии медицинской помощи участникам СВО и их семьям, а также практиках, которые реализуют в этом направлении регионы, рассказали участники круглого стола, который прошел 5 ноября на площадке Общественной палаты России. Главной задачей участников встречи заявлено обеспечение приоритетного порядка оказания медпомощи защитникам Отечества и их семьям, а также повышение ее качества.
О едином федеральном телеграм-чате "КСВО. Разговор с психологом", который запущен в рамках проекта "ЗдравКонтроль" совместно с Комитетом семей воинов Отечества, рассказал заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан, член Общественной палаты Московской области, автор и руководитель федеральных проектов "ЗдравКонтроль" и "Связующая нить" Евгений Мартынов.
Телеграм-чат, направленный на психологическую поддержку участников СВО и членов их семей, стартовал летом 2024 года. Сегодня количество его участников насчитывает около 20 тысяч человек, получено 4775 индивидуальных обращений, 602 человека прошли индивидуальное сопровождение специалиста. На вопросы пользователей чата круглосуточно и бесплатно отвечает команда из 70 психологов, сообщил член ОП РФ.
"Для нас дополнительным контролем качества является то, что наша команда психологов состоит из представителей государственных профильных медицинских организаций по спецпомощи", — пояснил он.
По словам члена Евгения Мартынова, в топ-3 проблем, с которыми обращаются в чат, входят волнение за близкого человека, межличностные отношения с вернувшимся в мирную жизнь бойцом, а также переживание горя утраты.
Обратная связь, которую получают организаторы проекта по результатам опроса пользователей, показывает, что чат востребован и помогает людям пережить трудные жизненные ситуации, пояснил спикер.
Член Комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан, член Общественной палаты Республики Бурятии Светлана Хабаркова рассказала, что в регионе для коррекции психоэмоционального состояния участников СВО и членов их семей предлагают иппотерапию.
"С общественными организациями мы разработали проект по иппотерапии, направленный на реабилитацию и социальную адаптацию бойцов. Нас поддержали Правительство Республики Бурятия, филиал фонда “Защитники Отечества”. Главным партнером выступил республиканский физкультурный диспансер министерства здравоохранения", — пояснила общественница.
Иппотерапия как методика успешно применяется для реабилитации детей, напомнила спикер и отметила, что не менее эффективно она должна работать со взрослыми — вернувшимися в мирную жизнь бойцами. В сентябре 2025 года была набрана первая фокус-группа из 15 участников СВО, их состояние фиксирует и оценивает республиканский диспансер.
Как сегодня организована медицинская помощь для участников СВО в рамках госгарантий, рассказал заместитель директора департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Министерства здравоохранения РФ Павел Щеголев. Так, по словам спикера, защитники Отечества могут рассчитывать на внеочередное оказание всех видов медицинской помощи, а также на приоритетное санаторно-курортное лечение вне зависимости от наличия у ветерана боевых действий инвалидности.
"Каждый боец может выбрать удобную для него медицинскую организацию, где он будет получать первичную медико-санитарную помощь. К участникам СВО будет приставлен координатор, назначенный главным врачом. Задача координатора — обеспечить приоритетное обслуживание бойца без очереди, помочь с записью к специалистам и решением других ситуаций, связанных с получением медицинской помощи", — рассказал спикер и подчеркнул, что для участников СВО будет также составлено отдельное расписание приема врачей, что сократит ожидание консультаций и улучшит качество медуслуг.
На что жалуются пациенты и в том числе участники СВО при получении медицинской помощи? Такие данные представила начальник управления организации государственного контроля качества оказания медицинской помощи населению Росздравнадзора Оксана Федосееева. По ее словам, беспокойство вызывают жалобы, которые не теряют актуальности год от года. В их числе вопросы, касающиеся доступной среды в медучреждениях, где получают помощь ветераны СВО и члены их семей, а также льготного обеспечения лекарствами и длительности прохождения диагностических процедур для медико-социальной экспертизы. Среди регионов-лидеров по количеству таких жалоб — Москва и Московская область, Краснодарский и Ставропольский край и другие.
Уникальную практику помощи участникам СВО в Новосибирской области представила заместитель министра здравоохранения области Лада Шалыгина. По возвращении в мирную жизнь бойцы получают реабилитационный сертификат, который предоставляет его владельцу право на социально-медицинскую реабилитацию, бесплатную психологическую и стоматологическую помощь.
"Реабилитационный сертификат стал лучшим российским проектом, направленным на помощь участникам СВО. С марта 2023 года за медицинской помощью по сертификату обратились 1603 бойца из Новосибирской области. Более 700 бойцам была оказана медицинская помощь, в том числе и высокотехнологичная. Так, зубопротезирование было сделано 237 участникам СВО. Санация полости рта в течение трех дней проводится всем, кто пришел в отпуск. Этот вид стоматологических услуг получили 1,6 тысячи бойцов", — сообщила спикер.
Как организована медпомощь бойцам и их семьям в Рязанской области рассказал заместитель министра здравоохранения области Владимир Хоминец. По его словам, всю медпомощь, в том числе высокотехнологичную и специализированную, участникам СВО оказывает Рязанский областной клинический госпиталь для ветеранов войн. Госпиталь стал победителем Всероссийского конкурса "Лучший госпиталь ветеранов войн" в двух номинациях — это "Лучший социально ориентированный госпиталь" и "Лучшие технологии по уходу за пациентами — ветеранами войн". В 2024 госпиталь был отремонтирован.
Спикер отметил, что диспансеризацию на территории региона из 835 участника СВО прошли 679, из них 132 были отправлены на второй этап диспансеризации. 436 бойцам были назначены консультации узких специалистов вне рамок диспансеризации.
"Сила нашего региона в межведомственном взаимодействии: министерство здравоохранения и госпиталь ветеранов войн сотрудничают с филиалом государственного фонда “Защитники Отечества”, общественными организациями, НКО, Рязанским государственным медицинским университетом имени академика Павлова, министерством труда и социальной защиты населения Рязанской области", — сообщил замминистра.
В регионе также реализован уникальный проект: вместо ранее действующего санатория после реконструкции в 2023 году был отрыт социально-реабилитационный семейный центр "Сосновый бор", который проводит комплексную реабилитацию и адаптацию к мирной жизни участников СВО. В центре для бойцов и членов их семей отобраны лучшие методики физического восстановления, психологической диагностики и социально психологической коррекции. Среди программ центра — "Школа ходьбы", в которой бойцы учатся ходить с протезами, работа с вдовами, помощь в трудоустройстве.
О психологической поддержке участников СВО и членов их семей в Липецкой области рассказала главный внештатный специалист по медицинской психологии минздрава региона Олеся Колягина. Так, в Липецке специализированную медико-психологическую помощь интегрировали в первичное звено здравоохранения. Такую поддержку участники СВО и члены их семей могут получить в Центре эмоционального здоровья.
"Мы объединили в центре специалистов наркологического и психиатрического диспансера для того, чтобы наша помощь была комфортной и доступной. Пациент проходит маршрутизацию, просто передвигаясь из одного кабинета в другой", — подчеркнула спикер.
Не менее важно, по ее мнению, что центр гарантирует полную конфиденциальность. Ни родственники, ни работодатели не узнают, что человек посещал, например, психиатра. "Это и есть доверительное отношение к нашей категории граждан", — пояснила эксперт.
О медико-психологической помощи участникам СВО и членам их семей, которую оказывают в Якутске, рассказал заведующий психотерапевтического центра, врач-психиатр Якутского республиканского психоневрологического диспансера Иван Замятин. Он отметил, что новый республиканский психотерапевтический центр был открыт в 2023 году. Его отдельное от диспансера расположение в центре Якутска с развитой транспортной инфраструктурой, по мнению врача, способствует дестигматизации психиатрии.
"Якутский республиканский центр активно включился в работу по психолого-психотерапевтической помощи участникам СВО и членам их семей. Например, в филиале фонда “Защитники Отечества” было сформировано два кабинета психологического консультирования, где работают специалисты центра. В кабинетах клиническими психологами проводится скрининг и психопатологическая диагностика для выявления тревожных фобических состояний и признаков посттравматического стрессового расстройства. При их выявлении бойцы и члены их семей направляются в психотерапевтический центр, где их вне очереди осматривает врач-психиатр. Далее им предлагают стационарное или амбулаторное лечение", — сообщил спикер.
К дискуссии круглого стола подключилось участие 52 региона. Все они заявили, что продолжат работу в направлении повышения качества медицинской помощи защитникам Отечества и их семьям.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru