Фотографируй и забывай: психологи исследуют, улучшает ли фотографирование память

12:40 10 декабря 2013

Психологический фото-эксперимент поставила группа ученых из Фэрфилдского университета (США), чтобы выяснить, как процесс фотографирования влияет на запоминание окружающей обстановки, сообщают РИА Новости.

"Насколько попытки запечатлеть определенные моменты жизни на фотографии соответствуют тому, что человеку в итоге действительно запоминается? Об этом известно удивительно мало. С одной стороны, фотографирование может положительно влиять на память, так как помогает сконцентрировать свое внимание и таким образом запомнить события. С другой стороны, сам процесс фотографирования может и отвлекать внимание, как, к примеру, использование мобильного телефона за рулем", - пишет Линда Хенкель (Linda Henkel) из Фэрфилдского университета (США).

В первом ее эксперименте испытуемые (27 студентов, из которых шестеро юношей) отправились на экскурсию в музей. Их просили обратить особенное внимание на определенные экспонаты: некоторые из них разрешалось фотографировать, а другие - только осматривать. На следующий день добровольцев попросили написать названия всех запомнившихся экспонатов и отметить, какие из них можно было сфотографировать. Затем им предложили перечень произведений искусства, из которого они должны были выбрать те, какие они увидели во время экскурсии.

Оказалось, что студенты не могли точно ответить на вопросы в основном о тех экспонатах, которые они фотографировали. Тогда Хенкель провела второй эксперимент, на этот раз участников (46 студентов, из которых 10 юношей) просили сфотографировать определенную деталь произведения искусства. Выяснилось, что добровольцы запоминали весь сфотографированный экспонат лучше именно тогда, когда в объектив камеры попадала только отдельная его часть.

В целом, отмечает Хенкель, фотография не всегда помогает человеку запомнить событие. В будущем автор статьи намерена выяснить, как на результаты исследования повлияло то, что испытуемые фотографировали определенные экспонаты по указанию экспериментатора, а не по своему желанию.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июнь, 2021