125 рейдовых проверок по соблюдению санитарных норм и правил предприятиями пищевой промышленности, общественного питания и торговли провели в первом квартале года сотрудники Управления Роспотребнадзора по Югре.
В ходе проверок исследованы 772 пробы пищевых продуктов. Доля неудовлетворительных результатов составила 5,2%, в том числе по бактериологическим показателям – 3,8%.
Как сообщает пресс-служба управления, основные нарушения - неудовлетворительное санитарно-техническое и санитарно-гигиеническое состояние магазинов, кафе и столовых, отсутствие централизованного водоснабжения и канализации, несоблюдение условий хранения и реализации скоропортящихся пищевых продуктов, в частности, температурного режима и товарного соседства.
Продавцы не оставляют попыток сбыть недоброкачественные продукты, а также продукты с истекшими сроками годности, без маркировки либо с ее нарушениями. Отмечены случаи несоблюдение персоналом правил личной гигиены, работа без спецодежды, отсутствие медицинских книжек.
По итогам проверок выдано 17 предписаний об устранении нарушений, возбуждено 153 дела об административном правонарушении, на виновных лиц наложено 164 штрафа на общую сумму 176 200 рублей. В судебные органы направлено 15 протоколов о выявленных нарушениях, в 11 случаях приняты судебные решения о приостановлении деятельности предприятий на срок от 5 до 60 суток. По двум фактам нарушений в сфере оборота алкогольной продукции судом наложен штраф на сумму 47 000 рублей, алкогольная продукция конфискована. Еще по двум делам материалы переданы в прокуратуру.
Всего в I квартале 2009 года территориальными органами Роспотребнадзора по Югре забраковано 57 партий пищевых продуктов в количестве 1577 кг.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru