Член Комиссии по экологии и устойчивому развитию Общественной палаты РФ, блогер и эколог Владимир Лифантьев в интервью интернет-изданию NewsProm.Ru рассказал о ключевой роли общественных инициатив в решении экологических проблем. По его словам, именно общество зачастую является источником практических идей и инноваций, которые помогают бережнее относиться к природе.
Ярким примером Лифантьев назвал ликвидацию последствий разлива нефтепродуктов в Черном море, где он был одним из первых экспертов на месте происшествия:
После МЧС я был первым человеком, который вышел на корабле на место разлива нефти из танкеров
Спустя почти год после аварии эколог констатировал, что большинство эффективных решений были разработаны непосредственно активистами и волонтерами.
"Большинство ноу-хау, которое применялось там на территории, было разработано активистами, волонтерами и просто неравнодушными людьми", — подчеркнул эксперт.
Среди конкретных разработок он выделил специальные заградительные сети для сбора мазута на всех глубинах, которые не мешают движению волн, десятки видов механизмов для просеивания песка, загрязненного нефтепродуктами.
Таким образом, даже трагические события, по словам Лифантьева, могут быть использованы для наработки "экологического капитала". Он пояснил, что чрезвычайные ситуации, в отличие от эволюционного пути, толкают общество к революционному типу развития, стимулируя быстрый поиск и апробацию новых решений.
Эта практика подтверждает важность работы Общественной палаты РФ по тиражированию успешных региональных инициатив, рожденных в гражданской среде.
Напоминаем, что это интервью было проведено при грантовой поддержке конкурса "Бережное сознание", реализуемого Фондом "Соработничество".
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru