Тюменские власти продолжают борьбу с незаконной торговлей на улицах

18:00 16 февраля 2022
Фото - https://vk.com/tmnourhome

В 2021 году по фактам незаконной уличной торговли в Тюмени было составлено 950 протоколов и выписано штрафов на 3,4 млн рублей, 50% от этой суммы взыскано - средства поступили в городской бюджет. О результатах работы по устранению стихийной торговли на улицах Тюмени в 2021 году на заседании постоянной комиссии по  экономическому развитию и бюджету Тюменской городской думы депутатам сообщила директор департамента потребительского рынка администрации города Тюмени Елена Ерёмина.

Представитель администрации города  отметила, что в 2021 году в ходе рейдов по незаконным точкам уличной торговли у нелегальных продавцов изъято более 20,5 тонны продовольственной продукции, составлено 168 протоколов об административной ответственности. У городского департамента потребительского рынка налажено взаимодействие в этом вопросе с полицией и  с представителями Роспотребнадзора, Федеральной службой судебных приставов.

По словам Ерёминой, правила торговли нарушают пенсионеры, с ними проводится большая  разъяснительная работа, специально оборудуются места для торговли излишками с дач и огородов. Вторая категория - те, для кого незаконная торговля сомнительного качества товарами является постоянным способом заработка, в отношении них, в основном, и составляются протоколы. В целом, количество нарушителей снизилось в минувшем году.

При обсуждении вопроса депутат Юрий Коновалов предложил ужесточить меры ответственности для уличных  продавцов, так как пока им проще заплатить штраф и продолжать торговлю, чем арендовать место.  Иван Попов в очередной раз обратил внимание на проблему несанкционированной торговли ритуальными товарами возле Медгорода. Дмитрий Елагин предложил объединиться с депутатами облдумы в борьбе с уличными торговцами.

Председатель постоянной комиссии по экономическому развитию и бюджету Иван Романчук, комментируя итоги рассмотрения вопроса, подчеркнул, что администрация города достаточно эффективно борется с незаконной уличной торговлей, и даже делится опытом с городами из других регионов. 

"Наш опыт заимствуют другие регионы. У нас очень качественно поставлен этот процесс. Есть определённые трудности, но они в основном обусловлены законодательными ограничениями, которые не позволяют более эффективно осуществить эту работу. Администрация города приняла решение и собрала рабочую группу, вошедшие в ее состав депутаты Тюменской областной и Государственной думы формируют предложения о внесении изменений в действующие нормальные акты Российской Федерации, того чтобы сделать эту работу более эффективной и продуктивной", - сообщил Иван Романчук.

Тема пресечения несанкционированной уличной торговли в Тюмени остается под пристальным вниманием постоянной комиссии гордумы.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июль, 2022