Когда уйдет вода с тюменских улиц?

20:00 31 мая 2018

О ливневой канализации тюменцы чаще всего вспоминают, когда в городе начинаются проливные дожди или активно тает снег. В это время на дорогах, во дворах и пешеходных зонах образуются огромные лужи. В администрации муниципалитета проблему не отрицают, но подчеркивают: ливневая канализация постоянно прирастает новыми километрами, коммунальщики следят за состоянием уже существующих коммуникаций.

+ 15 км ливневки

В нынешний сезон строители планируют проложить около 15 километров ливневой канализации на 14 объектах. Работы будут выполнены при ремонте/строительстве дорог. В списке улиц, где проложат новые трубы, улицы Полины Осипенко, Одесская, академика Сахарова, Ростовцева, Федорова и микрорайоны "Восточный-2", "Ямальский-2".

На одном из таких объектов побывали журналисты. Ремонт дороги на улицах Котовского, Минской и Киевской рассчитан на два года и обойдется муниципалитету в общей сложности в 200 млн рублей. В этом сезоне строители планируют выполнить все необходимые работы на улице Котовского. Специалисты готовятся к обустройству ливневой канализации, которой прежде здесь не было.

Заместитель директора департамента дорожной инфраструктуры и транспорта Евгений Сорокин рассказал о планах. "На участке будет уложен ливневой коллектор из труб диаметром трех типов 700, 600 и 320 мм в конце. Диаметр определяется с учётом площади водосбора и вырезки параллельных и пересекаемых улиц ливневой канализации. Строительство начинается с нижней точки, от улицы Мельникайте. Вся вода будет спускаться в коллектор на улицу Мельникайте 700-милиметровым диаметром трубы. ближе к Холодильной - 320-й диаметр. Прокладка осуществляется горизонтально-наклонным бурением, на месте врезки это пришлось открытым способом делать. Будут обустроены дождеприемные колодцы с двух сторон, коллекторы", - сообщил Сорокин.

Жильцов домов, расположенных возле перекрестка улиц Киевская-Котовского, данная новость должна порадовать. После ливней они часто страдали от того, что вода с дорог шла во дворы, а иногда даже подтопляла подъезды.

Полипластиковые трубы в новой ливневке закладываются с 30-процентным запасом пропускной способности, колодцы бетонные. Журналисты обратили внимание на надпись "Питьевая" на трубах. как пояснил Сорокин, они используются в коллекторах по двум причинам: для прокладки горизонтально-наклонным бурением используются только такие, и что очень важно - служат дольше обычных (30-40 лет, если нет механических повреждений).

"К концу года протяженность ливневки в Тюмени составит около 180 км. Какая потребность? В год у нас появляется примерно 15 км, какая-то совершенствуется для повышения водопропускной способности. В целом предположительно еще около 100 км нужно проложить", - отвечая на вопросы журналистов, отметил Сорокин.

Что вы нам тут показываете?

Подрядная организация по содержанию ливневой канализации "Параметр" делает промывку основного коллектора. Это плановая работа - текущее содержание ливневой канализации. В городе около 167 км ливневой канализации закрытого типа и около 170 км -открытого (лотки, канавы и т.п.). В прошлом году более 10 км устроено новой сети, в планах на нынешний более 15 км закрытого типа. В том числе есть участки, которые будут соединять коллектор по проезду Монтажников с улицы 30 Лет Победы, будет прокладка по новым улицам.

Подрядчик новый, из Москвы, в городе работает с прошлого года. У него более мощная техника. Помимо чистки основного коллектора и лучей, отходящих от него, сотрудники компании проводят телеинспекцию: специалисты спускают в канал робота, он едет по коллектору и ведет съемку, которая передается на компьютеры. Это позволяет оценить внутреннее состояние сетей. Если обнаруживаются какие-то завалы, разрушения либо деформация, поврежденные участки ставятся в очередь на ремонт.

"В прошлом году телеинспекцию проводили в Восточном и Ленинском округах. В этом году осматривают ливневку Калининского и Центрального округов. Со следующего года у нас в контракте будет предусмотрено предоставление телеметрии по всем участкам. Мы идем в ногу со временем", - отмечает руководитель управы Восточного округа Александр Сухомяткин.

Так, прошлогоднее исследование коммуникаций на улице 30 Лет Победы позволило выяснить, почему от Олимпийской до 30 Лет Победы, 77 в ливни и по весне всегда стоит вода. Оказалось, участок трубы замят. Теперь управление автомобильных дорог (реконструкцию развязки 30 Лет Победы и Монтажников проводят они) совместно с "Водоканалом-2" выявленный участок вскрывают и  ремонтируют.

Вскрытие покажет

На проблемном участке по улице 30 Лет Победы ведутся работы. Прежде всего нужно в прямом смысле докопаться до трубы, которая проложена на глубине 8 метров. "Это самое глубокое залегание трубы. Телеинспекция упростила задачи по выявлению проблем и позволяет более эффективно принимать решения по их устранению. Пи исследовании выявляются расхождения труб, некоторые заломы или видно, что одна труба ушла ниже другой. Что конкретно случилось на данном участке, из-за чего образовался дефект - вскрытие покажет. Старый коллектор здесь переложен в 2014-м. Не мы строили", - говорит генеральный директор ЗАО "Водоканал-2" Леонид Котоменков.

Подводя итоги пресс-тура руководитель управы Восточного округа Александр Сухомяткин еще раз обозначил, как город решает вопросы ливневок: "Проблема водоотведения с городских улиц решается по трем направлениям: при строительстве/реконструкции дорог прокладываются новые километры сетей, промывка существующих проводится дважды за сезон, выявленные при телеинспекции дефектные участки ставят в очередь на ремонт".

К сожалению, сеть развивается не так быстро, как многим горожанам хотелось бы, а потому огромные лужи после дождей в городе не редкость. Об этом почти каждое заседание в постоянных комиссиях гордумы говорят местным чиновникам депутаты. Общественники также держат этот вопрос на постоянном контроле, регулярно напоминая всем о самых проблемных участках.

Татьяна Тихонова

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Март, 2023