Тюмень готовится подтвердить статус нефтегазовой столицы

16:30 15 сентября 2016

Пресс-конференция, посвященная запланированному на 21-22 сентября VII Тюменскому инновационному нефтегазовому форуму, состоялась сегодня в областном технопарке. Нефть уже более 50 лет выступает визитной карточкой региона, и потому форум обречен быть главным мероприятием года.

Имеется концепция, согласно которой мировая экономика все больше перемещается в так называемые глобальные города. Одно из названий таких поселений, олигополисы, отражает господство в мире сравнительно небольшого числа крупнейших городов.

Например, 10 главных на планете городов-гигантов производят свыше 10% мирового ВВП. Крупнейшие городские агломерации США производят около 85% ВВП этой страны. Всего три города (Токио, Нагоя и Осака) создают свыше половины ВВП Японии. Москва генерирует более 21% российского валового продукта. На четыре города - Токио, Нью-Йорк, Лондон и Париж - приходится более четверти штаб-квартир крупнейших корпораций мира.

Из этой концепции следует, что в долгосрочной перспективе Тюмень тоже должна войти в состав какой-то глобальной агломерации, в противном случае ее ждут не очень благоприятные экономические перспективы. Для этого городу нужна своя специализация на карте мира, потому что глобальные города этим качеством, как правило, обладают. В частности, Нью-Йорк и Лондон  контролируют мировые  финансы, а Сингапур - финансы Азии. Сан-Франциско является ключом к Силиконовой долине, Лос-Анжелес  прочно ассоциируется с Голливудом, в то время как Лас-Вегас  - с индустрией развлечений.

Так сложилось, что для Тюмени естественной специализацией стали нефть и газ. В регионе выстроена вертикаль, дающая возможность вести борьбу за мировое лидерство в этом направлении:

* образование - Тюменский индустриальный институт, команда которого стала лучшей среди нефтегазовых вузов СНГ на инженерном чемпионате "Case-in";

* наука - наличие таких предприятий, как "Западно-Сибирский НИИ геологии и геофизики";

* инновационный бизнес - Тюменский технопарк и его резиденты вроде фирмы "ИНТЭС";

* собственная нефтесервисная отрасль - ГМС "Нефтемаш", "Динаэнерджетикс Сибирь" и многие другие;

* наконец, нефтедобывающие предприятия.

Завершающим элементом системы является нефтегазовый форум, на котором и происходит общение между собой всех элементов этой вертикали. Как пояснил на сегодняшней пресс-конференции председатель комитета по инновациям Тюменской области Антон Машуков, на мероприятие зарегистрировалось уже свыше 800 гостей из 13 стран. В их числе США, ОАЭ, Голландия, Норвегия, Китай, Швейцария, Чехия. Всего на сайт форума отмечены заходы пользователей Интернета из 243 городов по всему миру.

Конечно, если Тюмень собирается претендовать на глобальный статус, то в статистике форума еще есть, что улучшить. Например, аналогичная выставка в Абу-Даби под названием ADIPEC собрала 76 240 участников в 2014 году. Китайскую CIPPE тогда же посетило свыше 65 000 человек. Это ориентиры, которые показывают, чего можно со временем достичь.

Пока что высокий статус форума в Тюмени подтверждает присутствие гостей в ранге министров. На мероприятии ожидается прибытие главы Минприроды России Сергея Донского, который подпишет со своим белорусским коллегой Андреем Ковхуто межправительственное соглашение, гармонизирующее подходы двух стран к оценке нефтяных запасов. 

Ну а главным фактором, который позволяет надеяться на то, что город сможет и дальше расти в статусе мирового центра нефтяной индустрии, является по замечанию Машукова то, что большинство участников форума заканчивали Тюменский индустриальный университет. В ведение вуза отдано одно из двух пленарных заседаний, посвященное инженерному образованию.

По словам ректора университета Олега Новоселова, сейчас потребность региона в инженерах не удовлетворена на 40%. И для страны, в чьей экономике превалируют именно нефть и газ, такое положение может быть критичным. Хочется верить, что ТИУ сможет стать локомотивом в возрождении инженерного образования в сфере нефти и газа. Ведь, как выше уже говорилось, вуз является одним из козырей Тюмени в борьбе за статус нефтегазовой столицы.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Август, 2021