Тобольские ученые выявят лучшие сорта кормовых культур для Тюменской области

14:32 13 июля 2016

Ученые и студенты Тобольского педагогического института имени Д.И. Менделеева (филиала) ТюмГУ ведут масштабные агроэкологические исследования сортов многолетних трав и зерновых культур. Их цель – выявить наиболее адаптированные сорта для Тюменской области, чтобы улучшить кормовую базу для молочного и мясного животноводства.

"Мы работаем с семенами НИИСХ Северного Зауралья. В коллекции представлены 69 сортов и сортолиний многолетних трав, ячменя и овса", - рассказала преподаватель вуза Алла Сивцова.

Договоренности о реализации проекта удалось достичь в результате встреч, состоявшихся в октябре и декабре 2015 года с участием руководства администрации Тобольского района, директора Тобольского педагогического института Еленой Коротковой, преподавателей вуза и представителей ООО "Простор" - предприятия, заинтересованного в совершенствовании технологии заготовки кормов с измельчением зеленой массы, использованием высокоэффективных способов их консервации, хранения и подготовки к скармливанию.

В ходе встреч определены направления совместной деятельности: открытие научно-технологической лаборатории на базе ООО "Простор", создание пункта коллективного использования исследовательского и агротехнического оборудования на базе созданной лаборатории, включение агробиостанции вуза в качестве опытного участка для проведения сортоиспытаний и исследования элементов агротехнологий при выращивании кормовых культур. Составлена дорожная карта поэтапного выполнения.

В мае 2016 года на участке ООО "Простор" проведены агротехнические мероприятия, заложены опыты по каждому объекту в трехкратной повторности согласно методикам сортоиспытания культур. Общая площадь исследовательского поля – пять соток. В настоящее время ведутся наблюдения за фенологией и морфофизиологическими показателями исследуемых культур.

Как отметила директор пединститута Елена Короткова, одним из путей повышения урожайности и улучшения качества продукции кормовых культур является совершенствование технологии их возделывания, что практически не возможно без лабораторных и полевых исследований.

"Увеличение поголовья скота, производство мяса и молока – одни из основных направлений стратегического развития Тобольского района. Кроме того, в государственной программе Тюменской области "Основные направления развития агропромышленного комплекса на 2013-2020 годы" определены задачи, мероприятия по развитию мясного животноводства. Поэтому данный проект, безусловно, необходим. Наш агроэкологический центр позволит ученым практикам выявить наиболее   адаптированные сорта культур, а фермерам -  получить ценное сырье для составления кормовых рационов, здоровое поголовье и прибыль", - сказала руководитель пединститута.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июль, 2021