Евгений Карташков: тюменцы могут не бояться заоблачного роста тарифов

15:30 02 июня 2016

Предложения по корректировке тарифов на тепловую энергию, воду и водоотведение в Тюменской области до 1 мая подали 19 теплоснабжающих организаций и 13 организаций водопроводно-канализационного хозяйства, рассказал директор регионального департамента тарифной и ценовой политики Евгений Карташков.

По его словам, данная информация будет проанализирована и учтена при установлении долгосрочных тарифов на 2017 год. По организациям, которые предложение о корректировке долгосрочных тарифов не направили, корректировка установленных тарифов будет произведена органом регулирования самостоятельно - на основании обосновывающих материалов прошлых лет и прогноза социально-экономического развития Российской Федерации.

"Первичный анализ поступивших тарифных заявок показал, что ресурсоснабжающие организации, как правило, имеют притязания на установление с 1 июля следующего года тарифов на более высоком уровне, чем это определено в рамках долгосрочного тарифного регулирования", - отметил Карташков.

Например, в Тюмени в 2017 году долгосрочные тарифные решения, принятые в 2015 году, предусматривают, что на тепловую энергию для потребителей АО "УТСК" тарифы должны вырасти на 2,5%, для потребителей ПАО "СУЭНКО" - на 3%, водоснабжение для потребителей ООО "Тюмень Водоканал" - на 9%, водоотведение - на 16%.

Однако ресурсоснабжающие организации в рамках корректировки предложили другие цифры. Так, АО "УТСК" просит повысить тариф на 153%, мотивировав это, в частности, планируемым ростом расходов на оплату труда, и более чем в 27 раз - на ремонт. ПАО "СУЭНКО" - на 13%, обосновывая это снижением полезного отпуска и увеличением расходов по арендной плате. ООО "Тюмень Водоканал" считает обоснованным рост на 29% по водоснабжению и на 56% по водоотведению, заявляя в качестве факторов роста увеличение  амортизационных отчислений и некоторых других статей затрат.

Евгений Карташков уточнил, что при принятии решений о корректировке тарифов будут учтены результаты контрольных мероприятий в отношении ресурсоснабжающих организаций. В настоящее время проводятся проверки ПАО "СУЭНКО" и ООО "Тюмень Водоканал", в августе-сентябре текущего года запланированы проверки ОАО "Фортум" и АО "УТСК". В ходе контрольных мероприятий определяются достоверность, экономическая обоснованность расходов и иных показателей, учитываемых при регулировании тарифов, экономическая обоснованность фактического расходования средств при осуществлении регулируемых видов деятельности.

"Вне всякого сомнения, департамент обеспечит соблюдение баланса экономических интересов регулируемых организаций и интересов потребителей. А это значит, что в процессе корректировки тарифов, который будет завершен до 20 декабря 2016 года, никакого заоблачного роста тарифов не произойдет", - подчеркнул глава департамента.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Октябрь, 2021