Мясное скотоводство необходимо развивать за счет малых форм и вне зависимости от удаленности от крупных центров: в любом случае производство будет приносить прибыль. Об этом заявил генеральный директор Национального союза производителей говядины Денис Черкесов, выступая на Дне предпринимателя.
По словам эксперта, в будущем возможно полное замещение импорта. Доля отечественной говядины на рынке составляла около 40%, за первый квартал 2015 года в связи с эмбарго и разницей валют она снизилась до 20% к уровню 2014 года. Цена на говядину выросла, и это позволит предприятиям, занимающимся мясным скотоводством, укрепить финансовое положение.
В Тюменской области функционирует более 100 таких хозяйств, из них 80% - с поголовьем скота до 2 тысяч. Денис Черкесов считает, что таких предприятий будет только больше, они выгодны. Здесь работники могут активно заниматься с маточным поголовьем, телятами, обеспечивать высокий процент сохранности поголовья, что непросто освоить на крупных предприятиях. При этом для эффективного результата малых хозяйств важно наладить их кооперацию: наладить мясопереработку, четкую логистику, биржу скота.
"Мясное скотоводство - это долгосрочные вложения, средний срок окупаемости -13 лет, рентабельность - около 20-25%", - добавил Денис Черкесов.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru