Что ждет тюменцев в 2014 году? Владимир Якушев обозначил тренды будущего

12:00 25 декабря 2013
Активная инвестиционная политика, серьезная работа по контролю за расходованием бюджетных средств и выполнение поручений президента России, озвученных на заседании Госсовета, станут в Тюменской области трендами 2014 года. Об этом на традиционной итоговой пресс-конференции заявил губернатор региона Владимир Якушев.

"В следующем году правительство области будет активно заниматься инвестиционной политикой и открывать новые производства. На сегодняшний день уже запланирован запуск семи новых предприятий, в работе пакет инвестиционных проектов на более чем 1 трлн рублей. 2013 год стал годом второй индустриализации региона. В тюменском регионе было открыто 15 новых производств. В следующем году мы постараемся сделать все, чтобы тенденция продолжалась", - подчеркнул Владимир Якушев.

И добавил, что иного пути развития у Тюменской области нет. Единственный выход – делать регион промышленным, соответственно привлекать, как можно больше инвесторов и продолжать вторую индустриализацию. В противном случае, область начнет стагнировать.

С умом необходимо, по мнению главы региона, и подходить к расходованию бюджетных средств. "Тему оптимизации расходов президент России Владимир Путин обозначил и в своем послании Федеральному собранию, и на заседании Госсовета 23 декабря. Мы вкладываем огромные деньги в бюджетную сферу, увеличиваем зарплаты. Однако, пока нельзя говорить о том, что наша бюджетная сфера работает максимально эффективно. Поэтому оптимизация работы идет в постоянном режиме - это касается культуры, соцзащиты, спорта и всех других направлений", - пояснил Владимир Якушев.

По его словам, в ближайшее время в связи с оптимизаций каких-либо глобальных изменений не будет – сеть социальных объектов в Тюменской области оптимизировали еще в 2003-2006 годах. В перспективе возможно лишь объединение нескольких бюджетных учреждений в один имущественный комплекс. Что позволит сократить расходы на административно-управленческий аппарат.

"Панику и суету разводить не стоит: о любых мерах по оптимизации мы сначала расскажем людям и только потом начнем их реализовывать", - заверил губернатор.

Также в планах на 2014 год у правительства Тюменской области – работа в рамках сферы агропромышленного комплекса по наращиванию объемов производства масличных культур, в частности, рапса.

"Масличные культуры приносят больше прибыли, чем даже зернобобовые. Особенно это касается рапса. В ближайшее время рынок будет нуждаться в таком сырье. На территории Тюменской области функциониует небольшой завод по производству рапсового масла – он не закрывает даже потребности региона. Поэтому в перспективе мы намерены увеличивать площади под посев рапса, - отметил Владимир Якушев. - Кроме того, в Европе работает программа по поддержке использования биотоплива, основным сырьем для производства которого служит рапс. Европейские страны закупают его у России по хорошей цене. Соответственно на этом можно заработать".

Продолжится в следующем году, по словам губернатора Тюменской области, и деятельность по направлению развития механизма государственно-частного партнерства.

"За государственно-частным партнерством будущее. Весь мир идет по пути развития этой формы сотрудничества. Перспективными сферами для ГЧП являются транспортная и социальная инфраструктура. В Тюменской области такое сотрудничество может получиться с учетом того, что ежегодно в регионе на 1 млн 400 тыс населения вводится практически 1,5 млн кв. м жилья. Сегодня строить квартиры, не предлагая социальной инфраструктуры, не выгодно. Предварительные переговоры с крупными застройщиками региона показали, что они прекрасно это понимают", - пояснил Владимир Якушев.

Не останутся в стороне в новом 2014 году и отрасль здравоохранения, спортивная сфера. По словам губернатора, сегодня в тюменском регионе медицина шагнула далеко вперед и в перспективе продолжит свое развитие. Речь, в частности, идет о строительстве медицинского городка.

В настоящее время на его территории работают Федеральный центр нейрохирургии и Радиологический центр. За 2,5 года медики здесь прооперировали 6,8 тысяч человек из 64 регионов страны, в том числе 1,2 тысячи детей. В основном это пациенты с опухолями головного мозга, сосудистыми заболеваниями, повреждениями позвоночника, ДЦП. Помощь также получили более 50 жителей ближнего и дальнего зарубежья.

В будущем городок станет не только центром высокотехнологичной помощи, но и базой для подготовки высококлассных врачей. Здесь появится учебный корпус медицинской академии. При этом комплекс будет объединен общей инженерной, коммуникационной, транспортной и социальной инфраструктурой. На территории городка запланировано строительство жилья для докторов. Деньги на эти цели уже заложены в бюджет. Жилье смогут получить почти две с половиной сотни медицинских работников.

Что касается спорта, то, по словам губернатора, в 2014 году в Тюменской области продолжится работа по вовлечению населения в массовый спорт. Заметим, на сегодняшний день постоянно занимают спортом в регионе порядка 30% населения.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Сентябрь, 2022