Архивы приравняли к ФСБ

09:30 30 сентября 2016

В прямое подчинение президенту перешли российские архивы с апреля текущего года. Тем самым архивы получили такой же статус, как МВД, МЧС, МИД, Минообороны, Минюст, СВР, ФСБ, ФСО, Росрезерв и Национальная гвардия. 

Об этом на состоявшейся сегодня пресс-конференции рассказал начальник управления по делам архивов Тюменской области Алексей Нестеров. Такое радикальное повышение статуса обусловлено тем, что именно от архивов зависит установление многих юридически значимых фактов. В частности, госархив в Тобольске оказывает такие услуги, как выдача тематических справок: об отводе земельных участков, об установлении имущественных прав, по поиску биографических данных и актов приемки зданий, по истории предприятий. 80 процентов обрабатываемых архивами запросов носят как раз социально-правовой характер: подтверждения награждения, льготного стажа, переименования организации.

Всего за прошлый год госархивы региона обработали 13 303 запроса. Хотя на территории области расположены четыре государственных архива, их статистику целесообразно считать вместе, потому что реализован принцип "одного окна". Он означает, что в какой бы из этих архивов вы ни обратились, вам все равно предоставят информацию, даже если она хранится в другом архивном учреждении региона.

К сожалению, как констатировала директор Государственного архива области Ольга Тарасова, юристов не учат документоведению, хотя именно они являются наиболее заинтересованной в получении архивных справок профессиональной группой. Поэтому часто получаемые архивами запросы не имеют полного набора необходимых реквизитов. Актуальной для себя проблемой архивариусы считают проведение обучающих семинаров. В планах - участие в ежегодной юридической неделе и Сибирских правовых чтениях.

Что такое юридическая неделя

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Ноябрь, 2018