В Общественной палате РФ представили лучшие практики формирования принципов здорового питания

07:02 03 февраля 2025
Фото: пресс-служба Общественной палаты РФ

Как сформировать доступную среду здорового питания для россиян, рассказали эксперты круглого стола на тему "Здоровое питание — ключ к здоровью и долголетию нации". Мероприятие прошло 30 января в Общественной палате РФ.

Здоровое питание является ключевым фактором здорового образа жизни. Какие меры и инициативы необходимы для того, чтобы здоровая еда стала доступной для россиян, предложила обсудить член Комиссии ОП РФ по здравоохранению, первый заместитель директора по развитию фонда "Росконгресс", руководитель проекта "Здоровое общество" Анастасия Столкова.

"В последнее время есть много и законодательных инициатив, и инициатив со стороны общественных организаций, экспертов, направленных на формирование рынка здорового питания. Проводится множество просветительских программ, призванных обратить внимание населения на эту тему. Как правило, только желания питаться здоровыми продуктами недостаточно, необходимо создавать возможности, чтобы такие продукты доступными, т. е. формировать доступную среду", — пояснила она.

По данным международных экспертов, здоровое питание может спасти ежегодно 11 миллионов жизней в мире, заявила руководитель лаборатории эпидемиологии питания Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава России Наталья Карамнова. По ее словам, нарушения характера питания провоцируют развитие целого ряда алиментарно зависимых заболеваний и факторов риска, в том числе таких жизнеугрожающих заболеваний, как гипертония, сахарный диабет, ожирение.

Наталья Карамнова утверждает, что только три привычки питания — низкое потребление овощей и фруктов, высокое потребление соли и высокое потребление переработанного красного мяса — вносят такой же вклад, как и ущерб от курения. Более того, низкое потребление овощей и фруктов и высокое потребление соли — основные факторы, укорачивающие жизнь россиян. Эксперт призывает отказаться от вредной привычки досаливания и придерживаться практики ежедневного потребления фруктов и овощей, два раза в неделю потреблять рыбу, использовать только низкожировые молочные продукты, применять только растительные масла при приготовлении пищи.

Она также предлагает обратить внимание на формирование среды, инфраструктуры здорового питания: чем больше точек общепита вокруг, тем выше ожирение, тем ниже потребление овощей и фруктов. На качестве питания сказывается и стоимость продуктов, и проблема добавленных веществ к продуктам: если в отношении продуктов без сахара или с низким содержанием сахара выбор есть, то в отношении соли такого выбора нет вообще. В связи с этим Наталья Карамнова предлагает уделять больше внимания профилактическим мероприятиям с разными группами населения, привлекая к этому не только медицинские, но и общественные организации.

Хорошо зарекомендовавшими себя практиками создания среды здорового питания поделились регионы — во многих из них уже внедрены или внедряются программы по формированию у населения принципов здорового питания. Так, уникальным опытом организации питания в общеобразовательных организациях Республики Башкирии поделилась председатель попечительского совета благотворительных фондов "Территория счастья", "Уфимский хоспис", "Воскресенский собор" Каринэ Хабирова. Акцент здесь сделали на разработке единых требований к организаторам детского питания, создания соответствующих условий в пищеблоках, организации родительского контроля, использовании продукции российский, прежде всего местных производителей.

Ежегодный прирост интереса россиян к теме здорового образа жизни составляет 20 процентов, а более половины стараются вести здоровый образ жизни, отметила директор по устойчивому развитию X5 Group Мария Подкопаева. Она рассказала, что, откликаясь на запросы покупателей, компания открывает в своих магазинах точки функционального питания и развивает собственные торговые марки для здорового питания. Все это, считает эксперт, делает продукты этой категории более доступными.

Чтобы осуществлять продажу полезных продуктов, важно наладить контроль их качества, считает руководитель направления лабораторных исследований АО "Вкусвилл" Юлия Маковецкая. В компании такая экспертиза налажена, для этого была разработана специальная методика исследования пищевых продуктов.

Мнением поставщиков продуктов здорового питания озвучил партнер фермерского хозяйства "Эколомна" Николя Буассе. Фермерам выгодно поставлять на рынок свежие продукты хорошего качества, но для того, чтобы таких продуктов становилось больше, нужны программы государственной поддержки и более плотная работа Минсельхоза с фермерами, считает он.

Участники круглого стола подчеркнули важность здорового питания для настоящего и будущего нации и отметили, что в обществе есть запрос на масштабирование лучших практик здорового питания. Среди их предложений — организация в торговых точках не просто полок здорового питания, а расширение пищевого горизонта покупателей за счет выкладывания рецептуры той или иной продукции. По мнению экспертов, так проще донести информацию о здоровом питании. Кроме того, необходимо создать единую модель действий по организации здорового питания, которая будет включать в себя вопросы доступности, качества, разнообразия питания и пищевой безопасности. Эксперты убеждены: добиться повышения спроса на здоровое питание и развития рынка здоровых продуктов можно только объединив усилия всех основных групп стейкхолдеров — государства, научного сообщества, бизнеса и общественных организаций.

"Чтобы правильно питаться, надо знать, как питаться, хотеть правильно питаться и иметь доступ к тем продуктам, которые полезны. У нас есть инструменты, которые определяют и анализируют, в какой среде живет человек — здоровьесберегающей или нет. Бывает так, что распространенность факторов риска и заболеваемость существенно различаются в близлежащих районах, что связано с влиянием среды. Общественная палата может стать площадкой продвижения наших экспертных рекомендаций по созданию здоровьесберегающей среды. Так, мы сможем прийти к созданию территорий здоровья — зон, которые будут мотивировать людей приобретать здоровые привычки", — поделилась Оксана Драпкина, член комиссии Общественной палаты Российской Федерации по здравоохранению, директор ФГБУ "НМИЦ ТПМ" Минздрава России, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России, академик РАН.

Оксана Драпкина напомнила и о важности медицинской диспансеризации, напомнив о старте нового федерального проекта "Здоровье для каждого", в рамках которого большое внимание будет уделяться в том числе популяризации здорового питания.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Март, 2025