В Тюмени обсудили работу будущего научно-образовательного центра

09:15 28 сентября 2018

В ТюмГУ прошла первая стратегическая сессия по вопросам создания межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ).

Впервые о создании единого для  Тюменской области, Югры и Ямала научно-образовательного центра речь зашла в августе на совещании с участием министра науки и высшего образования Михаила Котюкова. О проведении сессии договорились позже на заседании Совета ректоров вузов Тюменской области.

На двух мероприятиях были обозначены основные направления работы центра, на сессии представители вузовского сообщества, науки, реального сектора экономики, чиновники трех субъектов федерации говорили о конкретном наполнении этих направлений, темах и проектах.

Пока рассматриваются четыре направления для работы НОЦ: освоение и использование ресурсов Арктики, повышение эффективности добычи углеводородного сырья, взаимоотношения человека, природы и технологий, а также биологическая безопасность человека, животных и растений.

По последнему направлению уже составлен список конкретных проектов, которые можно и надо реализовывать в НОЦ, считает научный руководитель Московской школы управления "Сколково" Андрей Волков. В других тематиках нужно еще работать.

В числе нестандартных предложений  - "заняться поиском альтернативных источников энергии", или в качестве одного из направлений рассмотреть такую тему, как "коммуникации с потребителем".

Ректор ТюмГУ, председатель Совета ректоров вузов Тюменской области Валерий Фальков:

Только через осмысленную коммуникацию возможна разработка общей для всех стратегии в интересах региона, которая позволит консолидировать ресурсы для участия в крупных научно-технологических проектах, скоординировать программы развития, избежать ненужной конкуренции. В итоге это приведет к формированию сильного научно-образовательного центра.

Директор департамента международных и внешнеэкономических связей Ямала Александр Мажаров отметил: "Чем конкретнее разговариваем, тем больше убеждаюсь, что межрегиональный научно-образовательный центр просто необходим. Он должен объединить науку региональную, академическую, ведомственную, быть неким координирующим органом, чтобы не случалось так, когда рядом работают однотипные научные заведения, подчас выполняют одни и те же задачи в регионе и выдают диаметрально противоположные результаты".

Окончательно сформулировать направления деятельности НОЦ, темы и проекты участники сессии собираются в ноябре, сообщает Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ.

Напомним, в начале сентября тогда еще врио губернатора Тюменской области Александр Моор обсудил инициативу создания межрегионального НОЦ  с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Фото - https://www.utmn.ru/

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

, 2019