Александр Моор предложил создать научно-образовательный центр на территории Тюмени, Югры и Ямала

18:29 06 сентября 2018
phototass2.cdnvideo.ru
| Фото: phototass2.cdnvideo.ru

Врио губернатора Тюменской области Александр Моор обратился к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с предложением создать научно-образовательный центр на территории Тюменской области, Ханты-Мансийского округа и Ямало-Ненецкого округа.

"Интересная идея", - оценил председатель правительства. Он напомнил, что перед отечественными институтами стоит задача вхождения в лучшие мировые рейтинги. "Это можно сделать, если они будут сильными, конкурентоспособными, а когда это десяток весьма средненьких вузов ничего хорошего из этого не получится, поэтому объединение в принципе должно идти на пользу", - пояснил глава кабинета министров. Он не дал окончательного одобрения проекту, но обещал рассмотреть обращение, сообщает ТАСС.

Моор напомнил, что по майскому указу президента РФ Владимира Путина в России должно быть создано не менее 15 научно-образовательных центров. "Мы бы хотели в этом поучаствовать, но не просто от одной Тюменской области. Мои коллеги - руководитель Ханты-Мансийского автономного округа [Наталья] Комарова и временно исполняющий обязанности губернатора Ямало-Ненецкого округа [Дмитрий] Артюхов - выступаем с инициативой создать в перспективе научно-образовательный центр на территории трех наших субъектов", - цитирует слова врио губернатора федеральное издание.

На его взгляд, "для этого есть все предпосылки, поскольку научно-образовательный центр - это консолидация усилий вузов, научных организаций и индустриальных партнеров". Моор отметил, что четырьмя основными темами нового научно-образовательного центра могли бы стать технологии освоения Арктики, добыча нефти и газа, аквакультура и гуманитарные проблемы.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Февраль, 2021