Александр Горбачев: телеграмма от Путина была очень неожиданной

11:00 19 декабря 2016

В последние годы появилось много новых терминов: форсайт, панельная дискуссия (угадайте, что это), питчинг, лендинг... Если бы они возникали постепенно, к этому можно было бы в неспешном темпе приспособиться. Но когда все разом, приходится очень быстро вживаться в новый лексикон.

NewsProm.ru старается по мере сил участвовать в просвещении граждан, и вот сейчас дошла очередь до понятия "чемпионат по стандартам WorldSkills". Мы пишем про него довольно часто. Но, если признаться, новостные сюжеты напоминают своей лаконичностью рассказ Аркадия Аверченко "Золотой век":

На другой день я увидел в двух газетах в отделе "Новости" такую странную строку: "Здоровье Кандыбина поправляется".

- Послушай, Стремглавов, - спросил я, приехав к нему, - почему мое здоровье поправляется? Я и не был болен.

- Это так надо, - сказал Стремглавов. - Первое известие, которое сообщается о тебе, должно быть благоприятным... Публика любит, когда кто-нибудь поправляется.

- А она знает - кто такой Кандыбин?

- Нет. Но она теперь уже заинтересовалась твоим здоровьем, и все будут при встречах сообщать друг другу: "А здоровье Кандыбина поправляется".

- А если тот спросит: "Какого Кандыбина?"

- Не спросит. Тот скажет только: "Да? А я думал, что ему хуже".

В общем, всем уже более-менее известно, что существует некий WorldSkills, на нем что-то вечно происходит, а что и зачем - непонятно. Однако люди стесняются задать о том вопрос, дабы не прослыть невеждами. Итого, чтобы не ударить в грязь лицом, они говорят: "О, да, WorldSkills - это очень круто!".

И вдруг - счастливый случай. Тюменец Александр Горбачев завоевал бронзу в компетенции "ICT specialists" (специалисты по информационно-коммуникационным технологиям) на прошедшем в начале месяца в Гетеборге чемпионате EuroSkills. Разительнейший контраст с другими представителями нашей страны, которые в этом году тоже ездили на Евро! Возник хороший повод для того, чтобы узнать про WorldSkills все, что скрывается за скупыми строками телеграфной ленты.

- Александр, что надо делать, чтобы выиграть EuroSkills?

- Тренироваться. Наша команда тренировалась два месяца. Французы, которые выиграли по моей компетенции "золото", тренировались 2 года. Взявшие "серебро" венгры - год или полтора. 

- Два года?! Но ведь Дмитрий Песков из АСИ утверждает, что не существует "профессиональных спортсменов WorldSkills"?

- Это не так. WorldSkills является абсолютно спортом высших достижений. 

- То есть еще годик с небольшим, и могли бы "замахнуться на Вильяма нашего"?

- Да нет. Чтобы претендовать на золото, нам не хватило всего 2-3 дня хорошо отработать последнее задание. Разрыв по баллам между медалистами был крайне мал.

- ?!

- При этом последний месяц подготовки весь тренерский состав был занят не тренировками, а составлением отчетов. Там следовало написать 600 страниц, сдать отчет требовалось в день начала соревнований. 

- ???!!!

- Это было задание Министерства образования.

- А почему такой большой отчет?

- Надо было описать методики подготовки, учебно-методические комплексы и отчитаться за тренировочные сборы. Вот потому тренерский состав и занят был.

- Вероятно, действительно хорошие методики, раз подготовились так быстро. А где готовились?

- На базе компании "Лаборатория сетевых решений" в Екатеринбурге. Фактически это центр поддержки академий Cisco в лице моего коллеги Александра Щербинина, он обслуживает больше всего академий в России. Уже достаточно продолжительное время я сотрудничаю с ним, например, при разработке олимпиад и чемпионатов. 

- Что касается ТюмГУ: почему его представители показывают высокие результаты на WorldSkills по компьютерным специальностям? Вроде бы у нас не Силиконовая долина, не Академгородок и не Иннополис.

- За другие компетенции говорить не могу. Что касается моей, то удачное стечение обстоятельств. Во-первых, Тюмень имеет большой опыт участия в соревнованиях. Мы участвовали еще в первых открытых чемпионатах Москвы, с которых начинались WorldSkills Russia. Я ездил на международный чемпионат в Лейпциге в 2013 году. Это был самый первый зарубежный выезд российской сборной. 

Во-вторых, при ТюмГУ тоже развернута академия Cisco, и какое-то время там поддерживалось высокое качество обучения. В тот период преподавал Дмитрий Сериков, который готовил будущие кадры для своей фирмы. Поэтому готовил не по книжкам, а на совесть, с точки зрения реальных требований жизни.

- А сейчас разве что-то мешает работодателям готовить для себя кадры?

- Кризис. У многих снизился объем заказов. Сложно планировать завтрашний день.

- Но лично Ваш завтрашний день вроде бы уже определился? Теперь - на международный чемпионат в Абу-Даби, если я правильно понимаю?

- Никак нет. Для участия в международном чемпионате максимально допустимый возраст 22 года, а мне уже 25. В EuroSkills я мог еще участвовать, потому что на нем "потолок" 25 лет, а в международном чемпионате уже нет.

- Что же получается, EuroSkills живет по отдельным правилам и с WorldSkills не соприкасается?

- Да, и это нормальная практика для многих чемпионатов. Допустим, в Финляндии мало у кого из фирм имеется оборудование Cisco, поэтому они проводят национальный чемпионат на другом оборудовании. Цели выиграть международные соревнования там нет, они всего лишь готовят кадры для своих работодателей. А в США наша компетенция вообще разбита на две части.

Это в России идет борьба за медали на международных состязаниях. Когда есть медали, то проще отчитываться за результат. В частности, в 2019 году международный чемпионат пройдет в Казани. Нам недвусмысленно дали понять, что сейчас не время переделывать компетенцию "так, как лучше для страны". Потому что поставлена задача именно в Казани выступить успешно, так что национальный чемпионат должен четко соответствовать международному. У нашего экспертного сообщества на сегодня нет ресурсов, чтобы отдельно разыгрывать национальный чемпионат и параллельно проводить второе состязание для формирования команды на международный. 

- А в чем тогда смысл участия в EuroSkills, если эту команду нельзя потом использовать на международном чемпионате?

- На европейском турнире легче выигрывать медали. Там нет конкуренции со стороны азиатов, и задания проще. 

www.korea.net

- Чем так опасны представители Азии?

- У них очень длинная скамейка запасных. Грубо говоря, если что-то случается с членом команды, за ним еще 300 человек в очереди, и каждый натренирован лучше наших. А у нас если кто-то выбыл, то заменить некем.

- Почему богатые европейцы не могут 300 человек натренировать?

- Правила сделаны так, что чемпионат проще выигрывать азиатам. Это не специально, просто стояла задача выбрать объективные критерии для оценки. Чтобы исключить политические предпочтения жюри, как на "Евровидении".

Как выглядит реальная рабочая ситуация в жизни? Есть проблема, надо найти способ ее решить. Способов может быть несколько, как их оценивать? Выбор будет субъективным.

В результате на WorldSkills решили проверять качество механической работы - сборки конфигурации. Чтобы добиться системы оценки, при которой не возникнет споров. Азиаты люди дисциплинированные, поэтому их легко научить обычным механическим действиям. Но без понимания, почему это работает. Просто выполнение инструкции по памяти, и все. 

- Насколько тогда WorldSkills совместимы с требованиями реальной жизни?

- Зависит от страны. Где-то вполне совместимы. Так, в Южной Корее соревнования проводятся под патронажем корпорации Samsung. Победители получают там трудоустройство, а также отсрочку от армии (привычных отсрочек для студентов в этой стране нет, служба длится два года).

В Евросоюзе тоже котируются медалисты WorldSkills. Нам вместе с наградами выдали Europass. Если заполнить все документы, то смогу получить работу в Европе. 

А в России победа на WorldSkills пока что ничего не значит. Прилетая в Шереметьево, мы на всякий случай выглянули в иллюминатор: не собралась ли на летном поле толпа работодателей? Вроде не было.

- Зато Путин вас заметил!

- Телеграмма от него была очень неожиданной. 

- Вы же встречались с ним еще потом. Каково отношение президента к WorldSkills?

- Положительное. По крайней мере, пока соревнования приносят результат. Путин часто вспоминает WorldSkills по различным поводам. То есть в курсе, что такая штука есть. 

- Кроме повода познакомиться с президентом, какая у вас еще была мотивация участвовать в чемпионате?

- Лично для меня это было завершение большого этапа в жизни. В 2013 году на чемпионате WorldSkills International в Лейпциге опыта у страны не было никакого, стояла задача хотя бы не занять последнее место. Осталось ощущение незавершенности, хотелось все равно проверить свой уровень по самым высоким меркам. Цель теперь достигнута. 

- А дальше что? Пустота?

- Да почему же? Сейчас надо написать диплом - заканчиваю магистратуру в State University of New York. Из-за соревнований было некогда. 

- Что посоветуете будущим участникам WorldSkills?

- Сложно что-то посоветовать. Все-таки цель победы на чемпионате требует на какой-то срок выпасть из жизни. Пусть не на два года, но все равно. Следует помнить, что это не краткосрочная инвестиция, которая быстро окупится в виде карьерного рывка. Это репутационный капитал. 

Дмитрий Кошелев

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2017