Тюменские экологи поддерживают решение губернатора по мусору

12:40 25 января 2019
Продолжение: Тюменский регоператор ответил на восемь основных вопросов о новой системе обращения с мусором

Жители Тюменской области за обращение с твердыми коммунальными отходами будут платить не с квадратных метров жилья, как это предлагалось ранее, а с количества проживающих в квартирах и домах. На таком принципе расчета настаивали члены рабочей группы, созданной для обсуждения мусорной реформы при Общественной палате города. В опросах, размещенных на страницах губернатора в соцсетях, большинство голосовавших выбрали этот же вариант.

"Наверное, это уникальный случай в российской практике, когда в регионе ввели одну систему оплаты, но, прислушавшись к мнению горожан, общественников, активистов, губернатор изменил ранее принятое решение", - отмечает участник рабочей группы, председатель Ассоциации экологов Тюменской области Максим Богопольский. По словам эксперта, по такому же принципу - "подушевому" - начислять за коммунальную услугу будут в большинстве субъектов Российской Федерации. 

Однако важно понимать, что главное в реформе - не тарифы, а проблемы, на решение которых она направлена, отмечает эколог. "Каждый из нас должен осознать, что за мусор мы все несем ответственность и соответственно нужно платить, чтобы отходы собирали, сортировали, отправляли в переработку и правильно утилизировали. Мы не можем допускать дальнейшего накопления мусора в окружающей среде, - подчеркивает Богопольский. - Хорошо, что Тюменская область не заняла в вопросе введения новой схемы обращения с отходами выжидательной позиции, как это сделали некоторые другие регионы. Мы подготовились заранее. И то, что сейчас у нас произошел плавный переход к новой системе, показывает, что в этом плане у нас в Тюмени и области нет никаких проблем".

Отметим, что помимо принципа начисления, правительство региона решило изменить и тариф. Вместо предлагаемых ранее 150 рублей с человека жильцы многоквартирников будут платить по 139,06 с проживающего, в индивидуальных жилых домах - по 119,24 рубля, дачники и юрлица (последние - при технической возможности) - за фактически оказанную услугу. Департамент тарифной и ценовой политики Тюменской области уже внес соответствующие изменения. Сообщение об этом опубликовано 24 января в официальных аккаунтах Александра Моора в социальных сетях.

Татьяна Тихонова

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2019