Жителям региона предложат выбирать способ оплаты за вывоз и утилизацию отходов

16:36 17 января 2019
Продолжение: Тюменские общественники посетили мусороперерабатывающий завод

В Тюменской области намерены выработать правовой механизм, позволяющий жителям региона самим выбирать способ оплаты за вывоз и утилизацию мусора. Такое поручение дал Александр Моор своим заместителям Вячеславу Вахрину и Ларисе Теплоуховой, а также главе Тюмени Руслану Кухаруку. Об этом сообщается на официальной странице губернатора "Вконтакте":

"Уже почти 15 лет жители квартир платили из расчета за квадратный метр. Считаю, что эта система должна быть более гибкой. Справедливо будет дать человеку выбор — платить за квадратный метр или за фактически вывезенный мусор. Если жителю частного или многоквартирного дома, дачникам выгоднее или удобнее платить по факту — они должны иметь такую возможность".

Также, по мнению Александра Моора, главная угроза тюменской экологии — несанкционированные свалки, ситуацию с ними можно разрешить при условии, что мусор будет вывозиться единым региональным оператором и гарантированно доставляться на сортировочный завод.

Напомним, с 1 января 2019 года Тюменская область перешла на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Вывозом и утилизацией мусора занимается единый региональный оператор — ООО "ТЭО", при этом услуга из разряда жилищных перешла в разряд коммунальных. Как предполагалось, все жители региона, в том числе владельцы частных домов и коттеджей, должны платить за услугу одинаково — по 5,04 рубля с квадратного метра своей жилплощади.

Новая система вызвала немало вопросов у тюменцев — как по части работы регионального оператора, так и по части того, как формировались норматив и тариф накопления отходов, почему решено взимать плату за услугу за квадратный метр жилплощади, хотя законом предусмотрены и другие варианты. 

Эти вопросы были подняты на встрече горожан с властями и регоператором, организованной Общественной палатой Тюмени. Часть пришедших на встречу даже высказались за то, чтобы отодвинуть на год применение новой системы обращения с ТКО в регионе, так как не все вопросы прояснены. После заседания была создана рабочая группа из инициативных граждан, которые намеревались разобрать все озвученные на встрече вопросы и предложения и передать их в правительство региона.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Октябрь, 2019