С 1 января 2019 года в Тюменской области началась реформа в схеме обращения с твёрдыми коммунальными отходами. И хотя СМИ неоднократно сообщали о предстоящих переменах, для многих жителей области эта информация оказалась большой новостью - возникла масса вопросов к сфере ЖКХ, чиновникам и региональному оператору, курирующим данные вопросы. Об этом свидетельствует широкое обсуждение проблемы в социальных сетях. Темами для дискуссий стали как сама работа регоператора, так и принцип начисления платежей, нормативы и тарифы - подробная информация об этом была озвучена в конце декабря.
Общественная палата города Тюмени совместно с руководством города решила сразу после новогодних праздников провести открытую встречу с общественниками, городскими активистами и всеми заинтересованными лицами. Обсуждение самых актуальных вопросов и мнений состоялось 10 января.
По предложению из зала общение прошло в режиме "вопрос-ответ". Модератором встречи выступила председатель Общественной палаты Ольга Загвязинская при участии главы города Руслана Кухарука.
"Мы вступили инициаторами этой встречи с жителями Тюмени, потому что в задачи Общественной палаты входят сбор и обработка предложений граждан, - напомнила присутствующим Загвязинская. - За всю свою прокурорскую практику, а это тридцать лет, я не помню такого же острого вопроса, который бы возник в нашем городе. Общественная палата не могла остаться в стороне, не откликнуться и не предложить площадку для живого конструктивного обсуждения. Глава города Руслан Николаевич Кухарук поддержал инициативу, и в выходные дни мы в социальных сетях сразу дали объявление, что приглашаем всех желающих в зал".
Как правило, выступающие обращались за ответами к представителям областного правительства - главам департамента тарифной и ценовой политики Евгению Карташкову, департамента недропользования и экологии Жанне Злобиной, а также гендиректору ООО "Тюменское экологическое объединение" (регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами) Константину Фрумкину.
Одной из первых реплик из зала стала жалоба на то, что о стоимости услуги и нормативах население узнало перед самым введением - времени на обсуждение не было.
По словам Евгения Карташкова, тариф установлен 7 декабря, информация об этом была опубликована на сайте. "Что касается нормативов, то в течение года - в каждый сезон по неделе на 38 площадках на весы ставили контейнеры и смотрели, сколько образовалось мусора. Четвертый этап замеров закончился 14 декабря. Мы обработали данные по нормативам, установили их 25 декабря, а 26 декабря нашли что сказать жителям. До этого обсуждение вопроса было, на мой взгляд, нецелесообразно", - отметил руководитель департамента.
Встреча длилась более двух часов. Все прозвучавшие вопросы и мнения зафиксированы, часть из них поступили в президиум в виде записок. Если систематизировать их по темам, то ключевыми стали:
Принцип начисления. По словам выступающих, в соседних регионах оплата рассчитывается исходя из количества проживающих в квартире/доме. В Тюменской области на протяжении ряда лет услуга оплачивается с квадратного метра жилплощади. Переведя ее из жилищных в разряд коммунальных, региональные власти решили не менять этот принцип.
Обоснованность тарифа. Почему именно 5,04 рубля с квадрата, а не 3,89, как это было прежде в Тюмени. При этом в областной столице цифра могла разниться. Если же смотреть по области, то в двух городах и 16 районах жители платили больше, чем им предлагают сейчас. В сравнение приводились соседние регионы и тарифы, принятые там.
Норматив. По подсчетам специалистов, в среднем за год тюменец производит 300 кг мусора или 10 с небольшим кг на квадратный метр (при расчете что на 1 человека приходится не более 30 кв м жилья). Горожане интересовались, как именно была подсчитана эта цифра.
Дачники и садоводы указали на ряд фактов, которые, по их мнению, являются недоработками в принятых решениях. В частности, попросили объяснить, почему они зимой должны платить за вывоз мусор и в квартире, и в доме на участке. Свои возражения и вопросы они оформили в резолюцию и предложили создать рабочую группу, которая продолжит диалог с властью с целью поиска компромиссов.
В список вопросов также вошли предложение об отсрочке реформы на год, дифференцированный подход по начислениям для жильцов многоквартирников и частных домов, отмена пени за просрочку платежей для дачников.
Многие выступления были эмоциональными, нередко перерастали в массовое обсуждение - ответы чиновников зачастую тонули в шуме зала. Однако по мнению Ольги Загвязинской, именно такой формат диалога власти и населения эффективен и позволяет всесторонне рассмотреть, а в дальнейшем проанализировать проблему.
"Самое главное сейчас - помониторить соседние регионы, посмотреть ситуацию в стране и попытаться все вопросы обобщить и донести до руководителя региона, в чем у нас проблема. Мне кажется, разговор был очень полезен с точки зрения человек–власть, - отметила председатель городской Общественной палаты в беседе с журналистами. - Мы услышали несколько десятков очень важных вопросов. Мы их обобщим, напишем протокол и адресуем заместителю губернатора Вячеславу Вахрину, который курирует данное направление".
Сразу после заседания была создана рабочая группа, в которую вошли наиболее инициативные граждане. Директор областного департамента тарифной и ценовой политики Евгений Карташков и генеральный директор ТЭО Константин Фрумкин заверили участников встречи, что готовы к дальнейшему диалогу и сотрудничеству с представителями Общественной палаты Тюмени и при необходимости примут участие в работе группы.
Журналисты попросили главу областного департамента тарифной и ценовой политики Евгения Карташкова рассказать подробнее про тариф и почему принцип начисления остался прежним.
Из чего складывается тариф?
Цифра 5,04 рубля, которая сегодня у всех на слуху и вызывает столько вопросов, - это расчетная единица. Чтобы ее определить, нужны две вещи: тариф и норматив накопления отходов.
Тариф для регоператора рассчитан исходя из того, что он нанимает возчиков, чтобы они собрали мусор и отвезли его на мусоросортировочный завод или полигоны, в эти же расчеты включена работа завода и услуга захоронения того, что не подлежит переработке. Этот тариф у регионального оператора с 1 января 2019 года составляет 6 027 рублей 18 копеек с НДС.
Как определили норматив?
Норматив накопления ТКО определялся путем замеров. Такие замеры в течение года в Тюменской области прошли. Мы получили две цифры, которые, исходя из установленного тарифа, можно было бы применить. Либо около 150 рублей с человека, либо 5,04 рубля с квадратного метра жилплощади. Как решили, какая единица измерения лучше?
Во-первых, все многоквартирные дома в Тюменской области в предыдущие годы платили с квадратного метра. Простое изменение единицы измерения для жителей многоквартирных домов означало бы изменение платежей.
Второй момент. Если сравнивать платеж с человека 150 рублей и 5,04 рубля с квадратного метра, то любой семье, у которой на одного члена приходится не более 30 квадратных метров, платить выгоднее с квадратного метра. Таких жителей более 70%.
Третье. Средняя площадь жилого помещения по Тюмени 29 с небольшим квадратных метров, для жителей области – 27, что ниже той границы, когда этот платеж становится выше, чем если бы брали с человека.
Законно ли коммунальную услугу обсчитывать по квадратам?
Такой способ начислений за коммунальные услуги не противоречит постановлению правительства РФ 857, однако в нем нет варианта, когда в одном муниципальном образовании многоквартирные дома оплачивают услугу с квадратного метра, а индивидуальные – с человека (участники дискуссии предлагали и такой вариант). "Решение принято такое, которое, на наш взгляд, устроит большинство жителей Тюменской области", - подчеркнул Карташков.
Для справки: 150 рублей с человека – это примерно 300 кг мусора в год, 5,04 рубля с квадратного метра - чуть больше 10 кг на квадратный метр площади жилого помещения в год.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru