"Ямал СПГ" на 56% готов конкурировать с США на рынке газа

15:30 01 марта 2016
cdn2.tass.ru
| Фото: cdn2.tass.ru

За последние дни появились несколько новостей, посвященных строительству завода "Ямал СПГ". Активность вокруг этой темы совпала по времени с выходом на рынок сжиженного природного газа крупнейшей газодобывающей страны мира - США.

Строительство завода "Ямал СПГ" было задумано в 2005 году для того, чтобы расширить рынки сбыта российского газа. Традиционным путем транспортировки газа являются трубопроводы. Эффективность их использования зависит от взаимоотношений России со странами, по территории которых проходит газовая труба. Например, транзитные страны могут позволять себе несанкционированный отбор (кражу) газа. 

Более свободно в выборе торговых партнеров чувствуют себя те государства, которые отправляют газ не по трубам, а морем. Дело в том, что в этом случае маршрут транспортировки газа можно менять по собственному усмотрению. Единственное ограничение заключается в том, что необходимо переводить газ в жидкое состояние (сжиженный природный газ, СПГ). 

Завод "Ямал СПГ" и строящийся для его обслуживания морской порт Сабетта должны решить вопрос транспортировки ямальского газа танкерами по Севморпути.

В воскресенье, 28 февраля, в ходе форума "Торгово-промышленный диалог Россия-Япония" заместитель председателя правления ОАО "Новатэк" Денис Храмов заявил, что компания рассчитывает занять к 2025 году до 7% мирового рынка СПГ. Данные планы связаны как раз с запуском заводов по сжижению газа "Ямал СПГ" и "Арктик СПГ".

Правда, спустя 11 лет с момента начала проекта готовность первой очереди "Ямал СПГ" составляет 56%. Предполагается, что она должна быть запущена уже в следующем году. Что касается "Арктик СПГ", окончательное решение о его строительстве пока не принято.

В порту Сабетта на 2016-2017 годы запланированы дноуглубительные работы. Подрядчики утверждают, что федеральные объекты порта будут завершены в установленные сроки. 26 февраля в городе Темрюк Краснодарского края спущен на воду предназначенный для эксплуатации в Сабетте буксир "Тамбей". Вместе с построенным в январе буксиром "Пур" он отправится в порт назначения этим летом. 

На планы "Новатэка" по завоеванию мирового рынка СПГ может повлиять новость о том, что 25 февраля США отправили первый танкер с СПГ на зарубежные рынки. Согласно BP Statistical Review of World Energy, по итогам 2014 года США являются крупнейшим производителем газа в мире с долей 21,4%. Россия с долей в 16,7% занимает второе место.

В 2005 году, когда принималось решение о строительстве "Ямал СПГ", наша страна занимала первое место в мире по добыче газа с долей в 20,8%. Доля американцев насчитывала только 18,9%. За прошедшее время США нарастили добычу газа на 42,5%. Таким образом, выход Соединенных Штатов на рынок экспорта газа диктует необходимость ускорить реализацию проекта "Ямал СПГ".

Евгений Сидоров

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2017