Российское правительство нашло новые источники денег для "Ямал СПГ"

17:05 26 января 2016

Российское правительство договорилось о привлечении в достройку "Ямал СПГ" дополнительных $2 млрд. от китайских инвесторов и согласовало с французскими инвесторами безопасный для последних способ финансирования проекта. 

Сегодня, 26 января Госдума ратифицировала протокол к межправительственному соглашению о приобретении китайским государственным Фондом Шелкового пути 9,9% акций АО "Ямал СПГ". В результате сделки состав акционеров "Ямал СПГ" будет выглядеть следующим образом: НОВАТЭК 50,1%, Total и CNPC по 20%, Фонд Шелкового пути 9,9%. Тем самым общая доля китайской стороны составит 29,9%, сообщается на официальном сайте Государственной думы.

Взамен китайский фонд вкладывает в проект $2 млрд., в то время как российская сторона обязалась приобрести за счет средств Фонда национального благосостояния облигации АО "Ямал СПГ" на сумму до 150 млрд рублей. 

Днем ранее министр экономики РФ Алексей Улюкаев на совместной пресс-конференции с министром экономики, промышленности и цифровых технологий Франции Эмманюэлем Макро озвучил информацию о том, что удалось найти для французских банков способ финансирования проекта "Ямал СПГ", который не будет нарушать режим международных санкций. 

Строительство завода "Ямал СПГ" важно для тюменского региона тем, что позволяет разнообразить направления сбыта ямальского газа. Если сейчас его транспортировка тесно привязана к газопроводам, то благодаря сжижению газа он сможет транспортироваться танкерами по Северному морскому пути в любых направлениях. Ввод в строй первой очереди "Ямала СПГ" ожидается в следующем году.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2017