"Газпром нефть" начинает на Ямале сланцевую революцию

16:30 26 января 2016

Подразделение "Газпром нефти" в Муравленко впервые в истории компании предприняло попытки добычи нефти из так называемой баженовской свиты, содержащей значительные запасы углеводородов.

Как сообщает информационное агентство "Север-Пресс", в конце 2015 года компания "Газпром нефть" осуществила гидроразрыв пласта на двух наклонных скважинах, которые ранее использовались для добычи углеводородов из традиционных нефтеносных слоев. Скважины находятся на Вынгаяхинском месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе. Они были пробурены таким образом, что проходят через пласты, относящиеся к баженовской свите. Гидроразрыв был осуществлен с  целью экспериментального извлечения нефти из баженовских слоев. Помимо этого, на том же месторождении была пробурена специальная разведочная наклонная скважина для изучения и освоения запасов непосредственно баженовской свиты.

Баженовская свита известна с 1960-х годов благодаря большим прогнозируемым запасам нефти. В частности, тюменский академик Иван Нестеров оценивает их объемы в 173 млрд тонн. Для сравнения: за 50 лет добычи нефти в ХМАО, самом богатом нефтеносном регионе России, было извлечено лишь 10,6 млрд тонн нефти. Однако запасы бажена располагаются в глине, поэтому относятся к категории нефти низкопроницаемых коллекторов. На Западе такая нефть именуется "tight oil", что в России ошибочно переводится как "сланцевая нефть". 

По причине сложности добычи нефти низкопроницаемых коллекторов освоение баженовской свиты только начинается. Тем не менее в числе приоритетных задач "Газпром нефти" - создание первой программы-симулятора для моделирования гидроразрыва пласта в баженовских отложениях, а также разработка технологии прогноза нефтегазоносности баженовских пластов.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Февраль, 2021