ТРЦ "Кристалл": арендаторы и собственники больше не воюют

13:59 21 января 2015

Собственникам и арендаторам ТРЦ "Кристалл" удалось устранить недопонимания, которые появились между ними весной-летом 2014 года. Проблемы решены во многом благодаря новому руководству управляющей компании: самый крупный торгово-развлекательный центр Тюмени не только не потерял клиентов, но и прибавил в числе арендаторов.

ТРЦ "Кристалл" открыл свои двери для первых покупателей в декабре 2013 года. Тогда центр общей площадью в 100 тыс. кв. м. обещал стать самым популярным местом для шопинга и отдыха в областной столице. Однако под сомнение эту перспективу поставил скандал, который разразился весной 2014 года: предприниматели, арендующие торговые площади, были недовольны – собственники установили слишком высокую арендную плату. У некоторых арендная плата была равна 200% c оборота.

Привлечением такого крупного центра в Тюмень занималась компания "Кушман", которая уже на протяжении не одного десятилетия консультирует и представляет интересы клиентов по всем вопросам, связанным с арендой и инвестициями в недвижимость. Именно в ее компетентности и засомневались арендаторы. Больше всего вопросов у предпринимателей возникало по стоимости арендной платы и развитию общей инфраструктуры центра. Главная проблема, по мнению бизнесменов, заключалась в том, что компания "Кушман", анализируя покупательские возможности тюменцев, предоставила собственникам центра неверные цифры. Специалисты-консультанты сравнили торговый центр в Тюмени с ТЦ "Европейский" в Москве по пропускной способности.

Также беспокоило арендаторов отсутствие нормально функционирующей инфраструктуры: нехватка парковочных мест, автомобильной развязки, в холлах не было скамеек, с перебоями работал интернет, а туалеты находились в антисанитарном состоянии. На собрании арендаторов 22 апреля 2014 года присутствовало около 60 предпринимателей. Они написали письмо к руководству центра с просьбой о разрешении их вопросов.

Сегодня фактически все недопонимания улажены. Ключом к решению проблем стала смена руководства управляющей компании "СтройПроект". Развитием центра занялся специалист из Санкт-Петербурга Татьяна Обыденова, которая ранее работала с ТЦ "Па-На-Ма". Эксперту удалось найти общий язык с предпринимателями, в центре установили плату, устраивающую большинство арендаторов. "Управляющая компания – это связующее звено между бизнесменами и собственниками площадей. От грамотности и компетенции специалистов зависит, как показала ситуация, многое", - комментирует один из арендаторов "Кристалла".

Сегодня москвичи, которые ранее ставили жесткие условия для тюменских предприятий, прислушиваются к их пожеланиям. Проблемы решаются одна за другой: появились лавочки в холлах, решается вопрос с транспортной развязкой, арендаторы с мировым именем успешно работают в стенах центра. Трафик посещения растет от месяца к месяцу. Перспектива стать одним из самых популярных ТРЦ в Тюмени и области становится все более осязаемой. Об этом говорит и награда, которую "Кристалл" получил на форуме "Бизнес-недвижимость. Консалтинг. Инвестиции. Управление" - торгово-развлекательный центр признали проектом года. В этой категории он обошел таких конкурентов как ТРЦ "Вояж", ТЦ "Пять звезд", ритейл-парк "Гулливер" и ТЦ "Оранж Молл". Одним из факторов, определивших победу проекта, стало то, что помимо торговой функции ТРЦ "Кристалл" активно реализует социально-культурную программу для тюменцев.

Напомним, что торговая галерея ТРЦ "Кристалл" включает около 200 магазинов. Среди якорных арендаторов: продуктовый гипермаркет "Ашан", гипермаркет Leroy Merlin, "М.Видео", "Спортмастер", "Детский мир", ZARA. В торговом центре также представлены фудкорт и кинотеатр "Киномакс".

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Август, 2024