Моллами прирастать будет: топ-10 тюменских торговых центров

15:00 14 ноября 2014

Первым торговым центром Тюмени по праву считается ЦУМ, открывший двери в 1947 году. В те времена универмаг предлагал горожанам самый широкий выбор одежды, обуви и других товаров. Однако с тех пор многое изменилось: из года в год Тюмень стремительно завоевывала звание крупного торгового центра, открывая все больше магазинов, бутиков, супермаркетов. Только за последнее десятилетие в городе появились более 10 крупных торговых объектов. При этом в ближайшие два года ожидается открытие еще семи. Чтобы не потонуть в таком разнообразии торговых центров, ИИ "NewsProm.Ru" составил рейтинг десяти самых крупных, сравнив их площади.

1 место: ТРК Кристалл, 100 тыс. кв. м

Здание самого большого и по совместительству самого молодого торгово-развлекательного центра Тюмени, расположенного на пересечении улиц Мельникайте и Широтной, действительно внешне напоминает кристалл: центральный фасад построен в форме стеклянного многогранника. Под крышей двухэтажного центра суперрегионального масштаба расположились продуктовый гипермаркет "Ашан", гипермаркет строительных товаров "Leroy Merlin", супермаркет электроники "М.Видео", 8-и зальный кинотеатр "Киномакс", фуд-корт и более 170 бутиков модной одежды. Неоспоримым преимуществом ТРК "Кристалл" является удобная парковка на 2,8 тысяч мест. Кроме того, комплекс уже не раз привлекал посетителей, устраивая тематические ночи распродаж. Последнее такое мероприятие было приурочено к Хэллоуину и, как полагается, проходило в ночь с 31 октября на 1 ноября. Правда, не обошлось и без скандалов: в середине весны этого года арендаторы были крайне недовольны условиями ведения бизнеса торгового комплекса. Предприниматели обвинили компанию с мировым именем Cushman & Wakefield, занимающуюся коммерческой недвижимостью, в предоставлении преувеличенных данных о покупательских способностях тюменцев. В результате, многие из бизнесменов даже решились покинуть проект, но, к счастью, диалог между компанией и арендаторами был налажен, а "Кушман" согласилась пойти на компромисс, предоставив временные скидки и ослабив ставку.  

2 место: ТРК Колумб, 47,5 тыс. кв. м

Открывший свои двери в октябре 2007 года "Колумб" стал первым торгово-развлекательным центром Тюмени с боулингом и многоуровневым паркингом. Комплекс, расположенный на Московском тракте, собрал под одной крышей просторный развлекательный центр, кинотеатр, фуд-корт на 67 столиков, центр бытовых услуг, продуктовый гипермаркет "SPAR" и большую галерею бутиков. Примечательно, что "Колумб" является не только центром шопинга и развлечений для всей семьи, но и местом проведения культурно-массовых мероприятий, таких как детские праздники, флэш-мобы, акции, презентации, конкурсы, показы мод. А прямо перед входом в здание комплекса находится бронзовый памятник-копилка в виде собаки, ожидающей своего хозяина. Скульптура, открытие которой состоялось в феврале 2013 года, призвана собирать средства для помощи бездомным животным. Идея создания такой копилки оказалось весьма успешной: спустя год после своего открытия памятник собрал более 216 тысяч рублей.

3 место: ТРК Солнечный, 41,7 тыс. кв. м

 

Торгово-развлекательный комплекс "Солнечный" на улице Пермякова удивляет разнообразием товаров и услуг: кажется, здесь горожане могут купить все, что угодно. На четырех этажах "Солнечного" расположены продуктовый гипермаркет "Перекресток", развлекательная гейм зона "Pac Man", 5D-кинотеатр, мини-зоопарк, кинотеатр "Сан-синема", зона фуд-корт, картинг-центр и море магазинчиков, а также имеется многоуровневая парковка. Кроме того, во всем ТРК действует дисконтная программа "Malloko", которая позволяет экономить на покупках во многих магазинах города. Пожалуй, одним из главных недостатков комплекса является его неудобная планировка: посетители нередко сравнивают "Солнечный" с лабиринтом.

4 место: ТРЦ Гудвин, 40,8 тыс. кв. м

Спустя 9 лет после открытия торгово-развлекательный центр "Гудвин" по-прежнему остается одним из самых популярных мест в Тюмени. Причина тому – разнообразие товаров и развлечений, а также удобное расположение в центре города. Помимо продуктового гипермаркета и многочисленных бутиков, в ТРЦ есть гейм-зона, салон красоты, десяти зальный кинотеатр "Синема Парк" и фуд-корт. Любопытно, что комплекс не раз занимал лидирующие позиции в разных городских и всероссийских рейтингах и опросах. Так, согласно тюменскому исследованию 2010 года, "Гудвин" был признан образцовым торговым центром. А в 2012 году вошел в рейтинг ста лучших торговых комплексов России.

5 место: ТЦ Галерея Вояж, 40,6 тыс. кв. м

Открывшийся только в декабре 2013 года, торговый центр "Галерея Вояж" уже успел завоевать сердца многих тюменских модников. Трехэтажный комплекс действительно является отличным местом для шоппинга: здесь представлены товары именитых брендов, таких как Lacoste, Pandora, H&M, Pull&Bear, Marina Yachting, Swarovski. А совершив покупки, можно отдохнуть за чашечкой кофе в одном из многочисленных кафе торгового комплекса. Между прочим, совсем недавно – в октябре этого года – в ТЦ "Галерея Вояж" открылась первая в городе кофейня "Starbucks", филиал крупнейшей кофейной компании в мире. Стоит также заметить, что в комплексе часто проходят развлекательные мероприятия, творческие мастер-классы, благотворительные акции. К примеру, в апреле этого года в торговом центре прошла "Весенняя неделя добра", в рамках которой горожане могли оказать помощь нуждающимся, записавшись в ряды добровольцев. А в августе галерея "Вояж" стала местом проведения передвижной фотовыставки "Красные Кадры", посвященной пионерскому прошлому. У горожан была возможность не только наблюдать моменты из пионерского прошлого Тюмени, но и поучаствовать в выставке, предоставив свои фотографии на заданную тему.

6 место: ТРЦ Премьер, 32 тыс. кв. м

Торгово-развлекательный центр "Премьер", открытый в 2004 году по адресу 50 лет ВЛКСМ, 63, является самым старым торговым объектом в нашем рейтинге. Тем не менее, остекленный фасад придает ему весьма современный вид. На четырех этажах здания расположились гипермаркет "Мегамарт", 4-х зальный кинотеатр, супермаркеты электроники, множество бутиков, зона развлечений, фуд-корт и многое другое, поэтому ТРЦ "Премьер" до сих пор считается неплохим местом для семейного отдыха. Правда, интересные акции, праздники, флэш-мобы проходят здесь на так часто, как, например, в "Колумбе". Из последних запомнившихся мероприятий – прошлогодний городской конкурс творческих работ "Двор глазами детей", приуроченный ко Дню защиты детей, и фотовыставка тюменки Людмилы Цвиккер "Пока без названия…", проходившая в сентябре 2013 года.

7 место: ТК Орион, 31 тыс. км. м

Этот торговый комплекс отличает от других его специализация. Расположенный на улице Федюнинского, "Орион" предлагает широчайший выбор товаров для повышения качества жизни -  обустройства дома, создания домашнего интерьера, активного отдыха, досуга и туризма. Здесь предусмотрены просторная парковка на 1000 мест, детский центр, кафе, ресторан и банковские терминалы. В мае 2013 года состоялось торжественное открытие торгового центра с выступлением каскадеров мирового уровня, интерактивными площадками, экспозицией спортивных автомобилей и специальными гостями – приехавшей из Москвы группой "Ассорти". С тех пор "Орион" не раз удивлял горожан необычными мероприятиями: в мае этого года на территории перед комплексом прошло развлекательное мотошоу по стантрайдингу, а в сентябре открытый чемпионат по автотюнингу "Автофест-2014". Не говоря уже о тематических мастер-классах, где любой желающий может узнать много интересного о ремонте и обустройстве дома.

8 место: ТК Новый Магнат, 30 тыс. кв. м

 

Как и "Орион", "Новый Магнат" отличается своей направленностью. Торговый комплекс на улице 30 лет Победы предоставляет широкий ассортимент мебели заграничных и отечественных производителей, а также сувениры, подарки, предметы освещения и декор для дома. Кроме того, в "Новом Магнате" есть кафе итальянской кухни с бесплатным Wi-Fi. В этот торговый комплекс можно приходить не только за товарами для дома, но и за интересными идеями для интерьера. Интересно, что осенью 2007 года в комплексе проходила выставка картин художника и модного дизайнера с мировым именем Пако Рабанна. На выставке была представлена 31 графическая работа маэстро. В качестве места проведения экспозиции был выбран именно торговый центр, а не музей или галерея, потому что, по мнению организаторов мероприятия, в "Магнате" проходимость людей выше, и уровень здания отвечает всем требованиям.

9 место: ТРЦ Фаворит, 26,08 тыс. кв. м

ТРК "Фаворит" открылся в 2008 году, дополнив собой вереницу зданий тюменских торговых комплексов "солнечных" цветов, таких как "Гудвин", "Солнечный", "Па-на-ма". Торгово-развлекательный центр находится в 6-м спальном микрорайоне на улице Валерии Гнаровской. Комплекс подходит для семейного отдыха: здесь малыши могут весело провести время в кинотеатре и детском игровом центре, пока родители совершают покупки. "Фаворит" объединяет с ТРК "Солнечный" наличие дисконтной программы "Malloko". Кстати, помимо прочего ТРЦ "Фаворит" нередко принимает участие в благотворительных акциях, таких как августовская "Собери ребенка в школу" для помощи детям из неблагополучных семей города. Другой пример – весенняя благотворительная акция фонда помощи животным "Потеряшки", все вырученные средства от которой были переданы на нужды фонда.

10 место: ТРЦ Па-на-ма, 26 тыс. кв. м

Интерьер торгово-развлекательного центра "Па-на-ма" на улице Луговой действительно напоминает жаркие и экзотические страны: повсюду можно увидеть яркие краски и пальмы в горшках. Здесь есть и модные бутики, и продуктовый гипермаркет, и многочисленные кафе, и развлекательный комплекс "МультиЛэнд" с 5D кинотеатром, и единственный в городе лазерный пейнтбол "Лазертаг". Но особенно походу в ТРЦ "Па-на-ма" будут рады дети, ведь каждые выходные в комплексе проходят детские праздники с конкурсами, подарками и уроками творчества. Хотя, согласно рейтингу самых популярных мест Тюмени по версии Foursquare, ТРЦ "Па-на-ма" не пользуется популярностью у горожан. Возможно, тому виной относительная удаленность от центра города.

Авелина Музафарова

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Ноябрь, 2019