Федеральные эксперты отметили множество попыток дискредитации выборов в новых субъектах России

13:00 10 сентября 2023

Одним из основных направлений информационных атак стала дискредитация выборов в новых субъектах России. Об этом заявил член Совета по правам человека, председатель ассоциации "Независимый общественный мониторинг" Александр Брод во время утреннего брифинга ситуационного центра по общественному наблюдению за голосованием.

– Украинские и западные СМИ наводнили сообщения про "голосование под дулами автоматов", про "подкуп и преследование несогласных", про "массовый подвоз" голосующих из России и Беларуси и даже – мигрантов из Средней Азии, которых возят чуть ли не эшелонами, – сообщил Александр Брод. – Создаются поддельные сайты, которые призывают избирателей регистрироваться, якобы это – требования избирательных комиссий. На самом деле это так называемые фишинговые ресурсы, цель которых – незаконный сбор персональных данных.

Сопредседатель Координационного совета при Общественной палате РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев отметил, что украинские пропагандисты не прекращают попытки давления на жителей.

– Мы знаем, что по украинским законам все, кто участвуют в выборах на новых территориях, подлежат наказанию, – напомнил Максим Григорьев. – Эта информация активно распространяется украинским ЦИПсО в соцсетях наряду с фейками. Но при этом мы видим, что голосование идет активно, люди приходят семьями, рабочими коллективами, в хорошем настроении, активно работают общественные наблюдатели, процесс идет в штатном порядке.

При этом, фейки сегодня перестали работать так, как это изначально задумывалось. Если раньше эти истории и находили отклик у кого-то, то сейчас этого уже нет, и в этом большая заслуга ЦИК РФ, общественных структур, системных политических партий, которые многое сделали в плане разъяснительной работы и популяризации знаний об избирательном процессе, считает коллега по Общественной палате, Армен Гаспарян.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Апрель, 2024