Эксперты обсудили рейтинги партий в преддверии выборов

08:45 08 сентября 2021
Фото: www.freepik.com

Круглый стол в онлайн-формате на тему "Кульминация избирательной кампании 2021: рейтинги партий и прогнозы итогов за две недели до выборов" состоялся на базе МИА "Россия сегодня" 2 сентября.

Организатором дискуссии выступил Экспертный институт социальных исследований. В качестве спикеров выступили руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян, руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов и руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

Согласно проводимым ВЦИОМ ежедневным опросам, с приближением даты выборов всё больше граждан собираются принять участие в голосовании. В настоящий момент их число по стране составляет 51%, а в начале года этот показатель находился в районе 36-39%. Эксперты подчеркивают: фактическая явка выше 50% может считаться экстремальной и более характерна для выборов президента.

"В последние месяцы было сделано очень многое, чтобы повысить доверие граждан к избирательному процессу в целом. Проделана масштабная работа по организации прозрачности выборов за счет института общественных наблюдателей, круглосуточного видеонаблюдения. Растет число зарегистрированных кандидатов и партий. Не последнюю роль сыграла возможность прийти на участок в любой удобный день с пятницы по воскресенье, а также электронное голосование", - прокомментировал руководитель аппарата Общественной палаты Тюменской области, заместитель председателя Общественного штаба по наблюдению за выборами в Тюменской области Артур Юрьев.

Участники круглого стола отметили два основных агитационных тренда в предвыборной кампании. Первый – составление народной программы. Последние годы этот путь использует "Единая Россия": партия формирует повестку, исходя из пожеланий самих граждан, собирая наказы на федеральном сайте и в региональных отделениях. Второй тренд – мобилизация избирателей через Интернет, причем "Единая Россия" и здесь является лидером. Среди всех парламентских партий именно она систематически продвигает символику, лидеров списков и тезисы программы в Сети.

"На данный момент мы имеем целый ряд интересных предвыборных интриг. Во-первых, согласно опросам ВЦИОМ, сразу три партии претендуют на присоединение к привычной парламентской четверке. Это "Яблоко", "Новые люди" и "Российская партия пенсионеров за социальную справедливость". По некоторым данным, есть ещё примерно 16% опрошенных, которые хотят пойти на выборы, но не определились с предпочтениями. Это много, и в этом плане особенно важными станут действия партий в финальные дни перед голосованием. Вторая интрига – получат ли единороссы конституционное большинство в Государственной Думе, т.е. 300 человек. Пока результат "Единой России" прогнозируется между 290-305 мандатами", - отметил Артур Юрьев.

Отметим, согласно опросам ВЦИОМ, на грядущих выборах "Единая Россия" может преодолеть рубеж в 40% голосов, КПРФ достигнет уровня около 20%, ЛДПР прогнозируют порядка 10%, "Справедливая Россия" - в районе 7% от общего числа готовых проголосовать. Также порядка 16% заявляют о намерении проголосовать за непарламентские партии, остальные проценты принадлежат тем, кто заявляет: "испорчу бюллетень" или "не стану принимать участие в выборах".

Напомним, выборы в Государственную Думу VIII созыва пройдут в этом году с 17 по 19 сентября. В эти же дни в Тюменской области состоятся выборы в региональный парламент.

*Данные ВЦИОМ взяты из материала "За две недели до выборов: политические индикаторы", опубликованного на сайте ВЦИОМ 02.09.2021.

Использованы данные инициативного всероссийского опроса ВЦИОМ, проходившего 31 августа – 01 сентября 2021 года. В опросе приняли участие 1000 россиян в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров. Выборка извлечена из полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки, смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Респондентов спрашивали:

1. Как Вы думаете, Вы примете или не примете участие в выборах депутатов Государственной Думы России, которые состоятся в сентябре 2021 года?

2. Скажите, пожалуйста, если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы в Государственную Думу России, за какую из следующих партий Вы бы, скорее всего, проголосовали?

Опрос проведен по заказу ВЦИОМ.

Теги: выборы
Горюнов Авто- эвакуатор цена москва недорого.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Октябрь, 2021