В региональной Общественной палате рассмотрели поправки в закон о предотвращении шумового загрязнения городов и сел региона, сообщает издание "Тюменская область сегодня".
Так, организации здравоохранения будут исключены как источники шумового загрязнения из предложенного общественниками поправок в законопроект "Об обеспечении тишины и покоя граждан Тюменской области". Из рекомендаций Общественной палаты региона к данному законопроекту также исключается требование запрета использования воздуходувных устройств на территориях жилых зон, в скверах и парках в любое время суток.
В случае с учреждениями здравоохранения профильный департамент Тюменской области в своем определении отметил, что их деятельность, в том числе и потенциально повышающая шумовое загрязнение, уже урегулирована постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 24 декабря 2020 года. Законодательное дублирование данных норм не требуется.
Относительно "воздуходувок", то есть устройств сметания мусора и листвы с тротуаров и газонов, то законодательство не допускает абсолютный запрет на данную деятельность. Такое определение проекту поправок от областной Общественной палаты дало Главное правовое управление Тюменской области.
Обсуждение итогов общественной экспертизы законопроекта состоялось в Общественной палате региона. На заседании круглого стола общественники, представители госвласти и надзорных органов рассмотрели вопросы изменений и дополнений в Закон Тюменской области "Об обеспечении тишины и покоя граждан".
На важность проблемы снижения шумового загрязнения жилых и общественных пространств указали все участники заседания. В частности, руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Галина Шарухо привела следующую статистику за 2024 год:
– В сфере санитарного и эпидемического благополучия за данный период всего 6 189 письменных обращений. Из них 720 было именно на шум и звуковое загрязнение. Доля жалоб на шум в сфере ЖКХ, шум от инженерного оборудования многоквартирных домов составляет порядка 30 процентов, остальные 70% – на деятельность, которая связана с эксплуатацией нежилых помещений, расположенных на первых этажах многоквартирных жилых домов. Речь идет о предприятиях торговли, общественного питания, предоставления бытовых услуг, работе спортивных и развлекательных центров и клубов.
По словам руководителя управления Роспотребнадзора, сотрудники надзорного ведомства провели замеры уровня шумов по 445 заявлениям. В 70 случаях жалобы жителей подтверждены как оправданные, отметила Галина Шарухо.
Как подчеркнул в ходе круглого стола председатель комиссии Общественной палаты по правовой экспертизе и правозащитной деятельности Дмитрий Тепляков, общественники продолжат работу по предложению отточенных формулировок в региональный закон "Об обеспечении тишины и покоя граждан".
– Закон должен быть очень четко сформулирован – что кому запрещено, что делать не возбраняется. При этом, закон должен содержать не "мертвые" или бесполезные, а действующие юридические нормы. По итогам заседания будет составлена резолюция, направленная на совершенствование законопроекта, – отметил Дмитрий Тепляков.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru