В тюменском Загородном саду зазвучал заводской гудок

19:51 16 сентября 2022

Первая в Тюмени акция "Заводской гудок" состоялась сегодня, 14 сентября, в Загородном саду. Звуки гудка, наполнившие весь сад, отдали дань уважения людям, которые восстанавливали нашу страну в послевоенное время. В мероприятии приняли участие первые лица региона и артисты Центра культуры и творчества "Тюмень".

Инициатором акции выступил сопредседатель Центрального штаба общественного движения "Бессмертный полк России" Геннадий Иванов.

"Заводской гудок для наших ветеранов — это как бальзам на душу.  Хотелось бы, чтобы мы помнили и чтили не только наших ветеранов войны и тружеников тыла, но еще и тех, кто поднимал страну после войны. Знаю, что гудок до сих пор звучит в Нижнем Тагиле на "Уралвагонзаводе", а в Менделеевске, это в Татарстане, установлен даже памятник заводскому гудку. Он, правда, в три раза больше оригинала. Есть в музеях настоящие заводские гудки. Идея акции пришла спонтанно. Я люблю старые песни: "Пропел гудок заводской, конец рабочего дня…", "А мы не время с тем гудком, мы всю судьбу свою сверяли", – поделился Геннадий Кириллович.

Чествование ветеранов, трудившихся на тюменских заводах и предприятиях для нужд фронта и восстанавливающих страну в послевоенное время, сопровождалось словами приветствия и благодарности, концертными номерами и, конечно, хорошим настроением.

Первый гудок, зазвучавший в Загородном саду, был посвящен присвоению Тюмени звания "Город трудовой доблести". Со словами приветствия выступил глава города Тюмени Руслан Кухарук.

"Недавно нашему городу присвоено почетное звание "Город трудовой доблести". Уже в октябре горожан ждет торжественное открытие посвященной этому знаменательному событию стелы. И это дань уважения тому подвигу, который совершили наши деды в годы Великой Отечественной войны. А их преемниками стали наши дорогие ветераны, присутствующие здесь сегодня – люди, восстанавливавшие страну после страшной войны, люди, вложившие все свои силы и душу в развитие промышленности родной страны", – поделился Руслан Николаевич.

Он также добавил, что теперь  акция "Заводской гудок" будет жить в Тюмени и ее полюбят многие другие города нашей страны. 

Среди гостей мероприятия были работники Тюменского судостроительного завода, завода АТЭ, судостроительного завода, сетевязальной фабрики и других предприятий. Торжественные слова приветствия и благодарности ветеранам сменялись концертными номерами.

В этот праздничный день выступили артисты Центра культуры и творчества "Тюмень": Мансур Кабиров, Евгений Петропавловский, Анастасия Русанова, вокал-бэнд "Матрица" и тюменский Духовой оркестр под руководством Тимура Бахрова.

Завершилось мероприятие любимой тюменцами ретро-программой "Городская танцплощадка". Ветераны под звуки знакомых мелодий в исполнении Духового оркестра и солистов закружились в танце.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Март, 2023