Майонез - универсальный соус для различных салатов, которыми изобилуют праздничные столы, однако именно он делает блюда очень калорийными. Диетолог Елена Дороднева советует тюменцам для блюд использовать белее легкие заправки.
По словам эксперта, достаточно посмотреть на процент жира, чтобы понять, что одного этого соуса достаточно, чтобы сделать любой продукт тяжелым. Например, в популярном "Провансале" доля жира 67%. Вообще майонезом считается только тот продукт, в котором массовая доля жира более 50%. Ведь чем больше жирность продукта, тем больше устойчивость его консистенции. Поэтому "низкокалорийный", "диетический", "легкий" майонезы - рекламная уловка. В них может быть меньше растительного масла и калорий, зато больше различных подсластителей, стабилизаторов и эмульгаторов.
Единственный способ сделать салаты менее вредными - заменить майонез другими соусами, например, сметаной или натуральным йогуртом с горчицей и лимонным соком. Неплохая заправка для салатов - соус песто из базилика, чеснока и оливкового масла. Но селедку под шубой с ним не сделаешь. Если отказаться от майонеза совсем не получается, то нужно развести его сметаной 10% жирности: вкус будет как у майонеза, но вреда меньше, пишет "Мегатюмень".
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru