Общественники представили последнюю версию изменений в ПДД для электросамокатов

10:20 17 июня 2021
Фото: obzzor.net

16 июня в Общественной палате РФ состоялся круглый стол на тему "Как изменить ПДД для электросамокатов и прочих новых устройств?". Организатором мероприятия стала Комиссия ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК.

В последнее время в России происходит множество дорожно-транспортных происшествий с участием электросамокатов и других средств передвижения. Исправление ситуации возможно только путем внесения поправок в действующие правила дорожного движения. Несмотря на то что проблема с новыми средствами передвижения очевидна и понятна, существуют принципиально разные подходы к ее решению.

Участники круглого стола рассмотрели вариант поправок к ПДД, регулирующий всевозможные новые средства транспорта, а также возможность объединения этих поправок в единый документ.

В круглом столе приняли участие члены ОП РФ, а также представители Министерства транспорта РФ, ГИБДД, Совета по правам человека.

Модератор мероприятия, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Холодов представил на круглом столе доклад с последним вариантом поправок в ПДД, регулирующим всевозможные новые средства транспорта.

"Во-первых, любые транспортные средства с электродвигателями должны перемещаться по дорогам по правилам, предусмотренным для мопедов. Во-вторых, мы предлагаем ввести термин “средство индивидуальной мобильности” (СИМ). В случаях когда такие средства не имеют двигателей либо двигатель используется для гироскопической стабилизации, они должны эксплуатироваться по правилам для велосипедов, если двигатель есть — по правилам для мопедов. Наконец, необходимо приравнять все средства индивидуальной мобильности к транспортным средствам: у человека на СИМ появится явный правовой статус водителя, и в соответствии со статьей 1079 Гражданского кодекса РФ он будет нести ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих, также автоматически появится обязанность передвигаться на СИМ в трезвом состоянии", — сообщил он.

Александр Холодов также отметил, что возраст допуска граждан на дорогу должен быть повышен с 14 до 16 лет — возраста наступления административной ответственности. В общей сложности он представил 12 предложений изменений в ПДД, составленный экспертным сообществом.

Член Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Владимир Коробчак рассказал о том, что в системе водительских прав существует категория М, дающая право на управление мопедом. Общественники считают, что получение категории М должно стать обязательным для лиц, использующих средства индивидуальной мобильности.

Источник: ОПРФ

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Октябрь, 2021