Как не хандрить зимой? Советы тюменского психолога

16:52 17 ноября 2019
pixabay.com

Симптомы и признаки сезонной депрессии обычно возникают в осенние и зимние месяцы, когда меньше солнечного света. Наиболее трудными месяцами для людей с сезонным аффективным расстройством в России, как правило, являются октябрь, ноябрь, декабрь, январь и февраль, рассказала тюменский врач-психотерапевт Елена Томина.

"У осенней депрессии есть вполне объяснимые биологические причины: в связи с сокращением светового дня в организме становится больше мелатонина, так называемого гормона сна и меньше серотонина - гормона радости. Депрессия чаще наблюдается у мнительных, впечатлительных, излишне эмоциональных людей. Именно по этой причине депрессия у женщин фиксируется в четыре раза чаще, чем у мужчин. Состояние, которое повторяется регулярно, может быть и психическим расстройством, которое требует лечения", - говорит эксперт.

Справиться с этим состоянием легко. Нужно правильно питаться, делать зарядку и заниматься творчеством. Важно сбалансированное питание (но не следует изнурять себя диетами), физическая активность, общение с близкими, творческие хобби и увлечения. Будут полезны любые ресурсы, которые дают положительные эмоции. Дефицит естественного солнечного света можно восполнить искусственным освещением, пишет "Тюменская область сегодня".

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

, 2019