В Тюменской области продолжает работу Тюменский областной профессиональный конкурс для медицинских работников "Жизнь – священный дар", направленный на защиту семьи, поддержку беременных женщин и улучшение демографической ситуации. Инициатором проекта выступает центр "Академия семьи" при поддержке Общественной палаты Тюменской области и Департамента здравоохранения региона.
О серьезности стоящей перед обществом проблемы говорят данные статистики. Ежегодно в России происходит около 2 миллионов абортов, что превышает показатели смертности и рождаемости. Порядка 500 тысяч абортов в год делают в организациях Минздрава Российской Федерации и не менее 1,5 миллиона – в частных клиниках. Количество нерожденных детей в разы превышает число рожденных, поэтому важно не только повышать рождаемость, но и снижать темпы её падения.
Проект, стартовавший еще в 2016 году, включает работу с медицинскими работниками, врачами акушерами-гинекологами, медицинскими учреждениями, обучение, поддержку и мотивацию специалистов на эффективную консультативную помощь женщинам, сопровождение беременности, работу с семьями. В период пандемии COVID-19 часть мероприятий пришлось приостановить, в 2023 и 2024 годах работа возобновилась.
Как рассказала медицинский психолог, доабортный и семейный консультант Елена Шабалина, ключевая задача проекта – сохранение репродуктивного здоровья женщин и защита жизни детей до рождения, повышение квалификации врачей и психологов в работе с кризисными беременными. В мероприятиях участвуют медицинские учреждения всей Тюменской области.
Конкурс проводят среди акушеров-гинекологов, психологов, специалистов медицинских учреждений профиля родовспоможения и акушерства-гинекологии, образовательных учреждений и молодежи. За годы реализации проекта в конкурсе участвовали практически все профильные учреждения региона. В мае состоится торжественное мероприятие по итогам 2024 года, конкурс 2025 года продолжается.
"Мы с коллегами не только консультируем женщин, но и помогаем семьям на всех этапах – от принятия решения о беременности до послеродового сопровождения, – подчеркнула Елена Юрьевна. – Это особенно актуально в условиях демографического кризиса".
Психолог рассказала, что, несмотря на все возникавшие сложности, работа продолжается. По статистике, репродуктивные потери и смертность в стране превышают рождаемость, что делает подобные инициативы жизненно важными.
Вместе с конкурсом "Академия семьи" проводит и обучение врачей и психологов кризисному консультированию в ситуации репродуктивного выбора. Только за последние три года по ежегодным региональным проектам обучение прошли более 670 специалистов. В текущем году вновь при поддержке Правительства ТО стартует проект по повышению уровня профессиональной компетенции работников медицинских учреждений по предабортному консультированию и сопровождению кризисной беременности "Тюменская область за детей!".
Благодаря проекту удается спасать жизни нерожденных детей, ведь подготовленные, поддержанные и мотивированные специалисты помогают женщинам принимать осознанные решения в пользу сохранения беременности. Благодаря конкурсу "Жизнь – священный дар!" и смежным проектам "Академии семьи" опыт Тюменской области распространяется на другие регионы.
"Такие проекты, как конкурс "Жизнь – священный дар" и проекты по обучению специалистов, играют важную роль в снижении числа добровольных прерываний беременности, защите жизни до рождения, сохранении репродуктивного потенциала семей, в поддержке демографии. Важно продолжать эту работу, объединяя усилия государства, общественных организаций и медицинских учреждений", – сделала вывод Елена Шабалина.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru