В Ишиме врачи выходили коматозного пациента с тяжелой травмой головы

16:42 29 марта 2019

В Ишиме в Областной больнице №4 спасли жизнь и сохранили жизненно важные функции организма 37-летнему мужчине, который получил тяжелую черепно-мозговую травму. Его обнаружили в подъезде в одном из домов села Армизонское. 

В медучреждении КТ-обследование показало у пациента оскольчатый перелом с тремя внутримозговыми гематомами. Из-за локализации кровоизлияния в доминантном полушарии головного мозга на операцию решились не сразу. После нескольких часов консервативного лечения появилась отрицательная динамика, и медики приступили к оперированию больного.

Трепанацию черепа с удалением оскольчатого перелома затылочной кости и гематом провел врач-нейрохирург Андрей Иванов. Операция длилась около трех часов. После нее пациент впал в состояние комы. Затем были долгие дни и недели ожидания. Когда мужчина пришел в себя после комы, его перевели в палату интенсивной терапии нейрохирургии.

Как рассказали в пресс-службе медучреждения, за 22 года работы в нейрохирургии Андрей Иванов провел сотни разных операций, но таких тяжелых случаев в его практике было не более пяти. "Мы шли на риск и проводили операцию по жизненным показаниям. Конечно, могли возникнуть необратимые последствия — потеря речи, зрения, но к счастью, все прошло успешно", — рассказал врач.

Сейчас мужчине предстоит курс реабилитации, а потом и пластическая операция дефекта костей черепа.

"Спасибо всему медицинскому персоналу отделения реанимации и нейрохирургии за лечение, заботу и уход.  Сейчас мы будем учиться ходить, займемся массажем. Главное, что сын все помнит, сам кушает, себя обслуживает и есть большое желание жить", — делится мама пациента Татьяна Петровна.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июнь, 2022