Круглый стол в Тюменском районе посвятили герою Хабибулле Якину

13:52 30 сентября 2018

Круглый стол "Жизнь и подвиги Х.Х. Якина" провели в Чикчинской средней школе Тюменского района. На мероприятии собрались родственники известного уроженца района, его друзья, а также учителя, ветераны педагогического труда.

Отметим, школа, в которой проходил круглый стол, носит имя Хабибуллы Якина. На встрече присутствовали три дочери ветерана и люди, которые были дружны с ним, среди них - доктор наук, профессор Ханиса Алишина.

Хабибулла Хайруллович Якин (1923-2009) - ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Тюмени и Ржева. 25 сентября ему исполнилось бы 95 лет. Он – ровесник Тюменского района. Его ратные подвиги отмечены двумя орденами Красной Звезды, орденами Славы 1, 2, 3 степени, медалью "За отвагу", пишет "АиФ в Западной Сибири".

Хабибулла Якин родился в деревне Муллаши Тюменского района. Принимал участие в кровопролитных боях на Западном фронте под городом Ржевом. Один из подвигов Якина - уничтожение пулеметной точки противника, который командиры назвали повторением подвига Александра Матросова.

После войны работал учителем в Акияровской, Ембаевской, Чикчинской сельских школах Тюменского района, преподавал русский язык и литературу. Организовал почетный караул у Вечного огня.

На доме, в котором жил Хабибулла Хайруллович, установлена мемориальная доска. Его именем названы один из бульваров Тюмени и улицы в деревнях Муллаши и Казарово. Кроме того, Якин был одним из героев известного писателя и публициста Константина Симонова, автора стихотворения "Жди меня". Автор рассказал о нем в телевизионном документальном фильме "Шел солдат" и "Сельский учитель", подготовленных к 30-летию Победы.

В 2000 году в Тюмени вышла книга воспоминаний Якина Х.Х. "Шел солдат к Победе. Воспоминания фронтовика". В 2006 она была переиздана.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июль, 2021