Энергетики: счета за незаконное потребление могут превысить сэкономленное в десятки раз

11:20 28 июня 2017

О сомнительности выгоды незаконных подключений к сетям предупреждают тюменцев энергетические компании. По замечанию специалистов, жители Тюменской области решаются на невероятные поступки, чтобы сэкономить пару тысяч рублей.

Жительница села Новая Заимка Заводоуковского района присоединила к линии электропередачи сарай, и получила счет за бездоговорное потребление на сумму более 137 тысяч рублей, хотя фактически потребленное электричество стоило порядка 2 700 рублей.

"Объем бездоговорного потребления рассчитывается как произведение максимальной токовой нагрузки, которую может выдержать кабель, на количество часов бездоговорного потребления. При этом количество часов определяется со дня последней проверки прибора учета до факта выявления нарушения, то есть если кто-то незаконно потребляет энергию только месяц, а последний раз проверка была год назад, платить придется все равно за год. Поэтому в счете женщины цифры оказались больше суммы фактического потребления в десятки раз", — рассказали в пресс-службе ПАО "СУЭНКО".

Сетуют энергетики и на промышленных потребителей, которые прибегают к разным способам обхождения приборов учета. Тюменский бизнесмен в четырех торговых точках вскрыл корпуса электросчетчиков, чтобы исказить результаты измерений, а у крупного тюменского предприятия отсутствовали пломбы госповерки на нескольких приборах учета, при этом все эти счетчики недоучитывали потребление электроэнергии.

"На вооружении у наших специалистов автоматизированные системы учета электроэнергии. С их помощью энергетики удаленно проводят анализ и выявляют хищения на участках. Но основной объем работы берут на себя опытные инспекторы, которые могут определить нарушение, даже если нет внешних признаков энерговоровства. Противоречие между суммой в квитанции за электроэнергию и площадью объекта наводит подозрение на потребителя", — отмечают в компании.

За бездоговорное энергопотребление хозяевам участков грозит административная ответственность: для физических лиц это штраф в 10–15 тысяч рублей, юридические лица платят до 200 тысяч.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Март, 2020