Тюменские лесники выбирают места заготовок новогодних елей

15:30 24 ноября 2016

Специалисты лесного хозяйства наметили места заготовок, рассматривают точки реализации, рассчитывают стоимость. Чаще всего для "новогодних" рубок выбирают места противопожарных разрывов, участки молодого ельника под линиями электропередач, около нефте- и газопроводов, вдоль автомобильных дорог. В данных местах лесной подрост должен быть убран в любом случае в целях безопасности в рамках санитарных рубок, поэтому ущерба лесному хозяйству такая рубка не наносит.

Как отметили в областном департаменте лесного комплекса, цена новогоднего деревца от лесников на "елочном базаре" не отличается от ее "лесной" стоимости. Если житель пожелает лично срубить деревце в лесу, то он также должен обратиться в местное лесничество и оплатить стоимость дерева. Затем, в присутствии лесника, отправиться на намеченное место, где уже самостоятельно заготовить выбранную ель. Традиционно цена за новогоднюю красавицу колеблется от 500 до 1,5 тысяч рублей в зависимости от вида дерева (ель, сосна, пихта) и ее размеров.

А вот незаконно срубленная ель обойдется куда дороже – от четырех до десяти тысяч рублей штрафа. Более того, если размер ущерба за незаконно срубленное дерево превысит пять тысяч рублей, то к нарушителю будут применены уже меры уголовной ответственности.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июль, 2021