Нейроцентр в Тюмени проводит профилактику сосудистых заболеваний

14:00 11 июля 2016

Инсульт – одна из основных причин смертности среди тяжелых патологий. Число подверженных инсультам людей с каждым годом неуклонно растет. По данным Всемирной федерации неврологических обществ, ежегодно в мире регистрируется не менее 15 млн инсультов. Инсульт является третьей по частоте причиной смерти в большинстве развитых стран Европы и США, а также ведущей причиной инвалидности.

Этому способствует множество факторов: малоподвижный образ жизни, ухудшение экологической ситуации, злоупотребление вредными веществами, многочисленные стрессы.

В Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени сосудистым заболеваниям уделяется особое внимание. В рамках медучреждения действует одно из ведущих в России сосудистых отделений. Благодаря высокотехнологичному оборудованию ФЦН осуществляет весь спектр самых современных нейрохирургических операций на сосудах головного мозга. Приоритетом работы отделения являются малоинвазивные технологии, позволяющие минимизировать риски хирургического лечения.

"В частности, в ФЦН проводится реваскуляризация – восстановление кровоснабжения головного мозга. Данная операция показана пациентам с недостаточностью мозгового кровообращения, "хронической" ишемией головного мозга в результате перенесённого ишемического инсульта, нарушением кровотока вследствие стеноза или окклюзии сосудов шеи. В качестве методов нейрохирургической профилактики инсульта в центре отдается предпочтение стентированию сонной артерии. Эта операция проводится без разрезов на коже под местной анестезией и занимает от двадцати до сорока минут. К каждому пациенту, исходя из его состояния, находится индивидуальный подход лечения, так как нюансов очень много", - рассказывает врач-нейрохирург сосудистого отделения ФЦН Евгений Швайбович.

В нейроцентре успешно осуществляются операции по лечению артериовенозной мальформации. Для этого применяются методы как внутрисосудистого воздействия, так и открытое удаление аномалии. Пациентам, пораженным артериальными аневризмами сосудов головного мозга, проводится микрохирургическое клипирование аневризм с проведением интраоперационной ангиографии под контролем УЗИ. Также используется эндоваскулярная хирургия. Для лечения болевых и спастических синдромов пациентам предлагается нейростимуляция спинного мозга.

"В сосудистом отделении нашего центра все операции проводятся с использованием операционного микроскопа, чтобы можно было оценить и увидеть мельчайшие детали и выполнить сосудистый шов качественно и надежно. Микроскоп позволяет выполнить во время операции ангиографическое исследование, (используя технологию ICG), а в сочетании с гибридной операционной позволяет выполнить сложнейшие вмешательства на сосудах мозга и магистральных артериях, требующих точнейших и качественных манипуляций", - добавляет заведующий сосудистым отделением Федерального центра нейрохирургии Владимир Кустов.

Большое внимание в медучреждении уделяется интраоперационному мониторингу, позволяющему следить за кровоснабжением мозга во время пережатия магистральных артерий, что обеспечивает качество и сводит на нет риск осложнений.

"Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени обладает большим опытом в лечении сосудистых патологий. Весь персонал, от младшего до высшего, обучался в лучших клиниках Российской Федерации или зарубежья. Клиника обладает высококлассным оборудованием, полностью обеспечено лекарственными препаратами и расходными материалами. Сосудистые протезы, сосудистые заплаты, шунты временного кровоснабжения, клипсы и инструментарий - все это позволяет вовремя применять методики коррекции. Пациенты находятся в комфортных условиях и живут в одноместных либо двухместных палатах. Поэтому мы показываем результаты на уровне европейских клиник", - резюмирует главврач Федерального центра нейрохирургии Альберт Суфианов. 

За пять лет работы в сосудистом отделении проведено 1736 операций по реконструктивным вмешательствам на церебральных артериях. Из них 1426 – жителям Тюменской области, остальные пациенты из других регионов страны и ближнего зарубежья. С каждым годом количество обратившихся в тюменский нейроцентр за помощью неуклонно растет.

"Люди старше 45 лет, особенно мужчины, автоматически попадают в группу риска. Отягчающим фактором является курение. Повышенное внимание к своему здоровью в данном случае должны уделять страдающие гипертонией и дислипидемией – врожденной или приобретенной патологией обмена жиров. Сосудистые заболевания могут протекать как с симптомами, так и без. Но проще предупредить болезнь, чем восстанавливаться, когда всё уже случилось, после сложной операции – тогда и период восстановления может быть длительным", - отмечает Евгений Швайбович.

Помимо хирургической помощи ФЦН предлагает полный спектр диагностических мероприятий. В нейроцентре применяется ультразвуковое исследование сосудов, которое может дать картину состояния сосудов пациента, к тому же оно не займет много времени.

"В распоряжении ФЦН наряду с традиционными методами диагностики (УЗИ, КТ, МРТ) имеются уникальные перфузионные методики диагностики, которые позволяют уловить даже незначительные отклонения от нормы МРТ перфузия, КТ перфузия, (ОФЭКТ на базе Радиологического  центра)", - рассказывает Альберт Суфианов.

Сосудистые патологии крайне опасны, потому что могут не вызывать боли, но затем бьют по самому дорогому – по головному мозгу. Входящим в группу риска рекомендуется регулярно посещать специалистов даже при отсутствии ярко выраженных симптомов.

"Недавно в ФЦН обратился пациент из Свердловской области. Здоровый с виду мужчина, не болел и не жаловался ни на что. Случайно пришел на прием по другому поводу. Врач посоветовал провести на приеме обследование сосудов. Доктор уговорил пациента – и на шее обнаружилась окклюзия. Мужчину направили к нам, в сосудистое отделение, мы ему выполнили стентирование – и он через сутки был уже дома. Если бы окклюзию выявили на более поздней стадии, исход, к сожалению, мог бы быть совсем другим", - поделился Евгений Швайбович.

Огромную работу проводит поликлиническая служба ФЦН: наблюдение уже пролеченных пациентов, наблюдение вновь обратившихся, наблюдение за больными с тяжелыми соматическими патологиями. В случае необходимости работники поликлиники оперативно перенаправляют пациентов к профильным специалистам иных медучреждений.

Попасть на консультативный прием в Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени несложно. Необходимо взять направление у врача любого медицинского учреждения к нейрохирургу ФЦН и записаться на прием по телефону (3452) 293-693. После вы можете дообследоваться в нейроцентре с использованием передового оборудования, в зависимости от результатов будет принято индивидуальное решение по дальнейшему лечению.

Впрочем, у желающих провериться на предмет сосудистых заболеваний есть возможность встретиться со специалистами ФЦН, не покидая места жительства.

"Мы понимаем трудности пациентов и идем им на встречу, ведь не каждый больной, перенесший инсульт, имеет возможность добраться до центра. Поэтому мы уделяем большое внимание выездной работе, регулярно посещаем в Ялуторовск, Ишим, Шадринск, Тобольск, Свердловскую область. Всего осмотрено свыше пяти тысяч пациентов. Всем обратившимся наши специалисты проводят УЗИ-обследование на местах с последующей консультацией нейрохирурга. После каждый пациент получает подробное разъяснение по дальнейшим своим действиям", - отмечает главврач ФЦН Альберт Суфианов.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июль, 2021