Медики отмечают День важной и гуманной профессии

16:37 12 мая 2016

Ежегодно 12 мая отмечается Международный день медицинской сестры.

Для медицинских учреждений Тюмени это день важной и гуманной профессии, ведь оказание качественной врачебной помощи невозможно без квалифицированного медперсонала. В Федеральном центре нейрохирургии в настоящий момент работают более 170 специалистов со средним медицинским образованием.

Медсестры ФЦН постоянно повышают квалификацию, изучают новые нормативные материалы, литературу по развитию сестринского дела, перенимают передовой опыт других лечебно-профилактических учреждений.

"Операционная сестра - не просто помощник, это правая рука хирурга, которая, помимо обеспечения стерильности в операционной, четко следит за ходом операции и в любой момент должна обеспечить необходимое количество инструментария, ориентируясь на ситуацию, и обладать быстрой реакцией. Грамотная и опытная сестра может понять хирурга без слов и даже по движению его руки или взгляду разобраться, какое действие от неё необходимо. В Федеральном центре нейрохирургии порой проводятся длительные, многочасовые операции, и если есть необходимость, сестра обязательно останется до конца. При этом персонал центра высококвалифицированный, все работники являются универсалами и потому могут сменить друг друга", - рассказывает старшая медицинская сестра операционного отделения ФЦН Ирина Мищерина.

Более половины среднего медицинского персонала ФЦН имеют квалификационные категории, что свидетельствует о качественной теоретической подготовке и хороших практических навыках, об умении применять современные методы ухода за пациентами.

"Мы всегда уделяем большое внимание квалификации среднего медицинского персонала, ведь больше всего времени любой пациент проводит именно с медсестрой, и от её профессионализма зависит его жизнь. В ФЦН используется оборудование высокого уровня – соответственно, и сестра должна обладать очень широким спектром знаний, чтобы обеспечивать работу хирурга. Поэтому подготовка ведется целыми операционными бригадами. И хирурги, и медсестра обучаются вместе, бок о бок", - отметил главный врач Федерального центра нейрохирургии Альберт Суфианов.

Отличительной чертой сотрудников Центра является желание помочь пациенту в борьбе с его недугом, не только качественное и своевременное выполнение своих обязанностей, но и доброжелательное отношение к каждому.

"За 30 лет работы медсестрой никогда не возникало мыслей оставить эту профессию, потому что дело это интересное, достойное и очень значимое. За эти годы, кажется, силы операционной сестры мобилизуются, и она готова четко отработать рядом с хирургом даже самые продолжительные операции. В ФЦН я увидела абсолютно новые технологии и методики: малоинвазивные, малокровные операции, которые проводятся без осложнений. Наши операционные оснащены мониторами, с помощью которых сестре удобнее наблюдать за ходом операции и следить за каждым движением хирурга, чтобы в нужный момент вложить ему в руку нужный инструмент", - рассказывает операционная сестра Ольга Деденева.

Помимо операционных сестер, в Центре трудятся и работники отделения анестезиологии-реанимации, отвечающие за жизнь пациента после операции.

"После операции пациент поступает именно к нам, послеоперационный период проходит в нашем отделении, и на плечи медсестер и медбратьев ложится ответственность за пробуждение и уход за пациентом. И знания медицинского персонала должны быть очень высокими и в фармакологической, и в клинической области. Важно и чутье, и интуиция. Медсестра – не простой манипулятор, который выполняет назначение врача, не робот, а думающая единица, которая принимает решение в рамках своей компетенции", - рассуждает старший медицинский брат отделения анестезиологии-реанимации Артур Батыршин.

Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени (ул. 4 км. Червишевского тракта, д. 5) появился в 2011 году в рамках национального проекта "Здоровье". Центр рассчитан для оказания помощи по нейрохирургии пациентам со всей России. Высокотехнологичное лечение финансируется за счет средств Федерального бюджета, выделяемых Министерством здравоохранения РФ и является бесплатным для пациентов.

В Центре пять отделений: детское, нейрососудистое, вертебрологическое, отделение нейроонкологии, отделение функциональной нейрохирургии. В операционном блоке семь операционных, оборудованных современной нейрохирургической аппаратурой, включая уникальную гибридную операционную, которая позволяет проводить компьютерную томографию непосредственно во время хирургического вмешательства.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июль, 2021