Специалисты управления по экологии департамента городского хозяйства администрации Тюмени установили причины гибели рыбы в пруду Южном. Обследование водоема состоялось 22 апреля. В ближайшее время эпидемиологи также проведут анализ проб воды на соответствие санитарным нормам.
При осмотре рыбы эксперты установили: их гибель произошла в результате кислородного голодания. Об этом свидетельствовали широко открытый рот рыбы, приподнятые и развернутые в стороны жаберные крышки, кровь темно-вишневого цвета. Такие признаки характерны для зимнего замора рыбы, сообщил заместитель главы администрации Тюмени Павел Перевалов.
Основным фактором, который послужил причиной возникновения зимнего замора рыбы, является установление плотного ледового покрова и невозможность контакта воды с воздухом.
Необходимо отметить, что пруд Южный представляет собой непроточный водоем с небольшой глубиной. Все некрупные водоемы без течения подвержены замору. В весенний, летний, осенний период в пруду наблюдалось активное цветение растительности, накопление большого количества органических веществ. С сезонным понижением температуры произошло отмирание водных растений и водорослей, снизилась интенсивность фотосинтеза. После замерзания пруда из-за разложение органики содержание кислорода в воде резко сократилось.
Кислородное голодание рыбы обычно наступает в конце февраля-начале марта. В это время практически весь растворенный в воде кислород уже поглощен обитателями водоема, а поступление свежего кислорода ограничивается слоем льда. Отсутствие контакта воды с воздухом вызывает у рыб асфиксию и, как следствие, гибель.
В ближайшее время ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии Тюменской области" проведет отбор проб воды пруда Южный с целью определения ее соответствия санитарным нормам. О результатах анализа будет сообщено дополнительно.
К сведению: во время обследования на пруду осуществляли ловлю рыболовы-любители, улов был представлен особями ротана и карася.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru