Эксперт: единый фонд геологической информации рационализирует недропользование

17:16 29 июня 2015

Единый фон геологической информации, который появится в России, рационализирует недропользование и повысит эффективность инновационных предприятий этой отрасли, считает директор по развитию ООО "НИИ Экологии и рационального использования природных ресурсов" Юлия Денеко. 

Соответствующие поправки в Федеральный закон "О недрах", которые приведут к появлению фонда, были одобрены Госдумой РФ во втором и третьем чтениях. 

"Работа фонда в дальнейшем позволит обеспечить госорганы полной информацией о недрах на территории РФ и ее континентальном шельфе", - пояснил глава Минприроды Сергей Донской. 

Информация, которая будет скапливаться в фонде, по мнению Юлии Денеко, позволит рационально использовать ресурсы: инновационные предприятия, компании-недропользователи и сервисные предприятия смогут анализировать состояние геологической отрасли России. 

"Иными словами, недра страны будут под контролем. Отношения в сфере недропользования смогут выйти на более качественный уровень", - отметила специалист. 

Кроме того, в целях гармонизации законодательства о недрах и гражданского законодательства вводится понятие "обладатель геологической информации". "Происходит развитие, эволюция, модернизация законодательства и в целом экологической политики России. Это плюс для современности и работа на будущее", - подытожила Юлия Денеко.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июль, 2024