Ямал: кочевникам разрешат воспитывать детей-сирот

13:40 03 декабря 2014

Отменить требования о предоставлении документов о месте жительства для коренных малочисленных народов Севера, желающих взять на воспитание детей-сирот, предложил губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин.

Он отметил, что нередко детей-сирот из числа коренных народов готовы взять под опеку их родственники, ведущие кочевой образ жизни. Но их жилище – чум – не относится к жилым помещениям.

"Ребенок, по закону, все равно будет обеспечен квартирой от государства, надо лишь для тундровиков-кочевников упростить формальности его приёма в семью. Это существенно изменит ситуацию с семейным устройством сирот из числа коренных во всех северных регионах Российской Федерации", – подчеркнул губернатор.

Также глава ЯНАО предложил уменьшить подоходный налог за каждого взятого ребенка, разрешить приемным семьям или опекунам использовать многократный имущественный вычет с приобретенного жилья по мере улучшения жилищных условий, безвозмездно предоставлять земельный участок в садах, обеспечить бесплатный провоз детей к месту отдыха раз в год.

Как сообщает пресс-служба правительства автономного округа, на Ямале в банке данных детей-сирот состоит 226 детей, более 30% из которых старше десяти лет. Более половины таких детей имеют третью, четвертую и пятую группы здоровья. У 55% детей-сирот есть братья и сестры, по закону разделять родных братьев и сестер нельзя.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Сентябрь, 2021