На Ямале начали печь хлеб из сфагнума

11:20 03 декабря 2014

Надымская пекарня начала производство хлеба, рецепт которого разработали ученые научного центра изучения Арктики. Инновационные булки сделаны из местного сырья - они наполовину состоят из сфагнума.

Производство хлеба взяла под контроль городская администрация. Специально для этого проекта летом здесь впервые организовали заготовку ягод и трав. Она продолжится и в следующем сезоне. Стоить каравай из сфагнума будет несколько дороже, чем обычный - около ста - ста двадцати рублей за штуку.

"Это связано с тем, что производство самого субстрата дорогостоящее. Это как лечебное питание. Хотя в дальнейшем цена будет зависеть от объемов производства", - прокомментировал предприниматель Геннадий Радиола.

Идея использовать в производстве продуктов целебные тундровые растения пришла к надымским исследователям несколько лет назад. Например, они выяснили, что сфагнум прекрасно выводит из организма токсины. Пробные экземпляры хлеба выпустили в научно-производственной лаборатории. Результаты превзошли ожидания - такой каравай не только полезен, он еще и долго хранится. "Такой хлеб может засохнуть, просто сухим быть, но не заплесневеет", - рассказала лаборант-исследователь надымского отделения научного центра изучения Арктики Вера Мельникова.

Отметим, вкус и качество инновационного продукта подтверждены испытаниями и сертификатами. Кроме того, в научном центре изучения Арктики уже разработали фаст-фуд и биодобавки из местной рыбы и оленины, - пишет ИА "Север-Пресс".

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июнь, 2024